Доктор Чарльз Спенс говорит, о всевозможных мультисенсорных влияниях, которые вступают в игру, когда мы едим. Он знакомит нас с новой наукой - Гастрофизикой.
Мы все знаем, что рыба и чипсы вкуснее всего, когда вы сидите в кафе, в гавани с видом на море. И большинство из нас согласятся с тем, что музыка и освещение влияют на общее наслаждение едой.
На самом деле, профессор считает, что более половины удовольствия от еды происходит от неожиданных факторов, и у него есть доказательства в поддержку этой теории, задокументированные в его книге "Идеальная еда".
Например, в одной из крупнейших в истории дегустации вин (с участием 3000 человек) участникам дали бокал белого вина и попросили сказать, каково оно на вкус и насколько им понравилось. После этого освещение и музыка были изменены, и им дали еще один бокал, который, был наполнен тем же вином. Их ответы изменились на 20 процентов.
Одна и та же еда и напитки в разных обстоятельствах совершенно разные", - говорит доктор Спенс. "Иногда вещи, которые мы не осознаем, оказывают большее влияние, чем то, что мы осознаем".
Для винных бокалов важно то, как вы его ощущаете у себя в руке. Кажется ли вам бокал дорогим, индивидуальным, изысканным? Какие ощущения от вина, поданного в таком бокале?
Почему то, что вы заказали первым в ресторане, будет вкуснее? Профессор объясняет так: "Вы инстинктивно заказываете то, что действительно хотите, а это значит, что это вам понравится больше".
Выбор столовых приборов также имеет значение. С тяжелыми столовыми приборами еда кажется …дороже и вкуснее, чем с более легкими и дешевыми приборами. Доктор Спенс считает, что это связано с тем, что мозг связывает вес со ценностью. "В ресторане Heston Blumenthal's Fat Duck самые тяжелые столовые приборы, которые я знаю", - говорит он, - это один из самых дорогих ресторанов в мире.
Доктор Спенс также предлагает советы по диете: ешьте из красной тарелки, если хотите похудеть. "Красный - это примитивный сигнал опасности, но он также придает еде меньше контраста, что делает ее менее желательной, поэтому вы будете есть меньше". И он советует вам выключить телевизор, если вы считаете калории. "Ваш мозг будет настолько увлечен телевизором, что будет пропускать сигналы, напоминающие вам, что с вас хватит", - говорит он.
Но есть в одиночестве не плохо, если вы сидите на диете. Мы потребляем примерно на 35 процентов больше пищи,когда едим с одним человеком и увеличиваем потребление до 75 процентов, когда едим в компании с тремя.
Как правило, еда и вино вкуснее, если их считают дорогими. "Музыка определенно влияет на вкус. Классическая музыка ассоциируется с классом, качеством и стилем - всем, что имеет цену".
Доктор Спенс подчеркивает важность «звуковой приправы», которая представляет собой искусство сочетать еду и напитки с музыкой для повышения вкуса. British Airways теперь тоже предлагает пассажирам возможность сочетать и выбирать музыку с едой.
Bon appetit!