Про эту тему вспомнил неспроста. Совсем недавно поймал непонятную плотвицу, если быть точнее – штуки 4 непонятных плотвицы.
Сидим, рыбачим. Всё хорошо. Плотвичка клюёт, размеры приятные. Смело в пакетик рыбку складываем, довольные. Тут между делом попадается какой-то нестандартный экземпляр – в пупырышках.
Сначала на ощупь понял, что что-то не чисто. Смотрю – в аккурат по форме чешуи на рыбе какие-то прозрачные наросты. Другу говорю: «О, смотри! Самец!». Самцы в принципе реже попадаются, чем самки. У большинства видов рыб самок всегда больше. А эту рыбёшку за самца я принял потому что знаю – перед нерестом самцы обычно выделяются «брачным нарядом». Чешуя шершавая, наросты.
Кинул эту рыбу в пакет, рыбачим дальше. Сижу, задумался: «Стоп, а не рановато ли для нереста?». Интернет есть, пошёл смотреть. Нерест у плотвы – апрель, май (везде по-разному). На дворе начало марта. Смотрю, как выглядят «брачные наросты» – выступают они обычно на голове, да и по размерам своим сильно меньше, чем те, что на моей плотвице. Что-то не сходится 🤔
Разбираться в болячках, в том, можно ли есть эту рыбу или нет, я не люблю. Вижу что-то неладное – рыба отправляется обратно в водоём. Полез в пакет, нашёл ту самую плотвичку, выбросил в лунку. Самец то был, брачный ли это наряд, или болячка какая – разбираться не стал. Рыбы хватает и так, да и без рыбы не голодаем. Рисковать употреблять такую рыбу в пищу не вижу смысла.
Хотя бы 1 человек из читающих эту заметку скажет: «Больную рыбу ни в коем случае обратно отпускать нельзя! Зараза пойдёт дальше!». А я отвечу вам так – эта рыба тремя минутами ранее плавала по дну этого водоёма и без моего вмешательства. И если есть 1 подобный экземпляр, значит ещё есть тысяча таких. Одной больше, одной меньше – разницы нет. Если зараза в водоёме и присутствует, то распространяться она будет дальше. Хоть выбрасывай эту рыбу на берег (на лёд в данном случае), хоть выпускай.
К тому же, птицы. Возможно вы этого не знали. Птицы – один из основных переносчиков заразы по водоёму (или между водоёмами). Птица съест эту заражённую рыбку (которую на лёд вы бросили, или на берег). Зараза попадёт в желудок птицы. Через время птичка справит нужду над водой, зараза попадает обратно. Всё это дело попадает в организм рыбы, круг закрылся.
Короче, выбрасывать больную рыбу на берег – занятие бессмысленное, скажем так.
Иногда рыболов, поймав какую-нибудь странную рыбу, кажется больную, идёт в интернет и ищет – можно ли в пищу её употреблять, или нет? Вот простой пример вам приведу – солитер. Возможно встречали. Ленточный червь в животе у рыбки, беленький такой. У бели частенько встречается (лещ, карп, карась, плотва). Говорят, если хорошо термически обработать такую рыбу, то есть её в принципе можно. Вот только спрашивается – а стоит ли оно того?
Лично я рисковать не хочу. Есть у нас водоёмчик такой, на 20 карасей иногда 1 «солитерный» попадается. Со временем уже научился внешне определять – больной, или здоровый? Больной карась обычно с большим и мягким брюхом. Такого обратно отправляю, в водоём. И уплывает он обычно лениво, на бок завалившись. Жалко рыбку. Но, ничего не поделаешь. Такова природа.
Поймал больную рыбу. Что с ней делать? Приготовить и съесть, выбросить на берег чтоб заразу не распространять, или отпустить обратно в водоём? Как обычно вы поступаете в подобных ситуациях? Пишите в комментарии, будет интересно почитать и подискутировать!
👍 Отдельное спасибо тем, кто лайки ставить не забывает публикациям, и на канал подписываться. Этим вы сильно помогаете продвижению канала, большое спасибо! 😉