Многие считают, что перед приготовлением мясо обязательно нужно промыть! Другие же говорят, что такое мероприятие не только бесполезно, но может и навредить. Давайте разберемся кто прав.
Когда мы моем мясо, оно, с помощью коллагена в составе, напитывается водой. Если его после мытья и разделки положить жариться на сковороду, то оно будет просто вариться на пару, пока влага окончательно не выпариться. Мясо, конечно, будет термически обработанным, но заветная корочка на нем не появится.
Все мы привыкли, что мытье у нас ассоциируется с чистотой, безопасностью и, соответственно, избавлением от бактерий. На свежем мясе иногда содержатся такие бактерии, как кампилобактер и сальмонелла. Если первая может вызвать только диарею, то вторая может привести к более серьезным заболеваниям.
Когда мы моем мясо, то брызги могут отлететь метра на полтора. В этой воде будут содержаться как раз те бактерии от которых хотелось избавиться. Они продолжат жить на уже на помытых продуктах и тарелках, которые могут стоять около раковины. Так же бактерии окажутся на столешнице и поверхностях вокруг. Такой вид загрязнений называется перекрестным (это перенос патогенных бактерий в пищу с других продуктов, с разделочных досок, посуды или других предметов).
Как же подготовить мясо?
Для начала нужно взять доску, которая в последующем будет использоваться только для нарезки сырого мяса. После разделки необходимо помыть столешницу, смеситель и раковину горячей водой с мылом, а так же доску и нож. Руки стоит мыть с мылом на протяжении хотя бы 20-ти секунд.
Надеюсь, что моя статья поможет сократить вероятность пищевых отравлений и заражения вредоносными бактериями!