Найти тему

Закоптил грудинку в коптильне Hanhi. Вкуснее еще ничего не пробовал

Оглавление

На прошлой неделе купил коптильню Hanhi, и только сегодня появилось время, чтобы использовать новиночку «в полевых условиях». Спешу поделиться впечатлениями.

Для первого испытания решил взять несколько кусков грудинки с жиром и закоптить их горячим способом. Для холодного (да, она умеет и так) нужно больше времени, места и дымогенератор дополнительно, поэтому решил пока не заморачиваться.

Итак, сначала делаю рассол, мариную в нем, затем копчу. Поехали.

Готовлю маринад для грудинки и мариную

Я выбрал мокрый посол. Мне кажется, что в жидкости кусочки мяса лучше пропитываются нужными ароматами, нежели чем при сухом посоле.

Для марина использовал:

  • воду – 3 л;
  • соль – 200 г;
  • перец душистый горошком – 2-3 горошины;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Пропорции можно варьировать по своему вкусу, дополнять приправами для копчения, но лично я люблю такой вот классический набор.

Воду довожу до кипения, добавляю все ингредиенты по списку, перемешиваю. Жду, пока смесь остынет, затем кладу в нее грудинку и убираю на ночь в холодильник.

Грудинка в маринаде
Грудинка в маринаде

Вообще грудинку надо выдержать в рассоле хотя бы сутки для более основательной пропитки, но так как у меня поджимало время, решил немного «срезать».

Копчу грудинку в коптилке Hanhi

Утром достаю замаринованные кусочки из рассола и подвешиваю на свежем воздухе на пару часов, чтобы они немного обсохли. После приступаю к копчению.

Все работы провожу прямо на кухне – коптильня герметичная, поэтому проблем с задымлением быть не должно. Весь дым вывожу через шланг в окно. В качестве источника нагрева использую индукцию.

Коптильня Ханхи 4 на индукционной плите
Коптильня Ханхи 4 на индукционной плите

1. Достаю «внутренности» коптильни. На поддон для щепы укладываю щепу. Слега смачиваю ее, чтобы дым был погуще.

2. Фиксирую грудинку: часть подвешиваю на крючки, часть кладу на противень для продукта.

3. Подцепляю полученную «пирамидку» за крючок и погружаю в коптилку. Закрываю крышкой и наливаю в гидрозамок воду.

Гидрозамок — небольшой п-образный желоб, проходящий по периметру коптильни. Перед копчением в него заливают воду, что позволяет обеспечить герметичность стыка крышки и корпуса устройства.

4. Копчу 1 час при температуре 70-100°С. Чтобы получилась корочка, рекомендую на последние 10 минут включить максимальный нагрев.

В итоге получается вот такая красота. Грудинка получилась сочной, в меру острой, с приятной хрустящей корочкой и невероятно ароматной. Ничего подобного в магазине точно не найти.

Готовая грудинка горячего копчения
Готовая грудинка горячего копчения

В итоге хотел бы сказать, что эксперимент считаю удачным. Коптилка показала себя с самой лучшей стороны: дыма в квартире не было, лишних запахов – тоже. А главное, что делаю все на кухне, в тепле и с комфортом! Не в гараже, не на даче или в поле.

Сама готовка заняла около часа, при этом у самой коптильни почти не находился: заложил и ушел смотреть телевизор. Пару раз подходил контролировал температуру по термометру на крышке, но не более.

Если вы гурман, любитель изысканных блюд, могу порекомендовать домашнее копчение: новые впечатления, вкусы и яркие эмоции гарантированы. Оставлю ссылку на коптильню Hanhi, если вдруг заинтересовались. Переходите, читайте, что еще умеет это чудесное устройство и заказывайте. Не пожалеете.

Печи
176,1 тыс интересуются