В нашей повседневной жизни настолько прочно поселились фразеологизмы, что мы даже и не задумываемся об их истинном значении, а тем более, происхождении.
Яркий пример – пословица «гусь свинье не товарищ». Все уверенно могут объяснить ее значение. Совершенно ясно, что речь идет о том, что кто-то кому-то не пара, не чета, не ровня. А кто же придумал этот фразеологизм? Давайте разбираться.
Почему именно свинья и гусь
Тут стоит сказать, что человек издревле славился своей наблюдательностью, а русский крестьянин – это просто кладезь народной мудрости и ценнейших открытий.
Как ведет себя свинья? Валяется в грязи, чавкает, очень много спит и готова есть все без разбора.
А гусь? Гусь – птица умная, чистоплотная, верная. Храбро охраняет свою территорию. Слышали, что гуси Рим спасли. Вот-вот.
Разница ощутимая. Очень трудно подружиться и жить в ладу, если манера поведения, привычки и жизненный уклад кардинально отличаются.
Например, городская тетушка заимела домик в деревне и приезжает туда отдохнуть, понежиться на солнышке, подышать свежим воздухом. И такое поведение совершенно непонятно деревенской жительнице, у которой целый день расписан по минутам: там вскопать, там прополоть, там полить. Для нее городская фифа – лентяйка и белоручка.
Может ли случиться дружба у этих двух женщин. Скорее всего нет. Гусь свинье не товарищ.
А что еще?
Если покопаться в памяти, то можно найти немало фразеологизмов, сходных по значению с нашим:
- Лапоть сапогу не ровня;
- Не по Сеньке шапка;
- "Рожденный ползать летать не может". М. Горький.
А какие примеры приходят вам на ум, когда вы слышите пословицу "Гусь свинье не товарищ"?