Привет, друзья, сегодня суббота и это прекрасно
11 марта отмечается День овсяно-ореховых вафель. Когда вы слышите слово «вафли», вы, как и многие, видите и чувствуете их запах, даже если их нигде не видно? Мечты о вафлях с маслом и сиропом могут заставить желудок заурчать. Не мечтайте больше! Есть день, когда можно поддаться искушению — Национальный день овсяных вафель с орехами.
Вафли стали популярной выпечкой еще в Средние Века. Оригинальный рецепт требовал добавления только муки и воды, так что уличные торговцы продавали вафли во время поста. Пекари украшали вафли гербами, религиозными символами и традиционными сотами, к которым мы привыкли. Со временем люди стали класть туда и другие ингредиенты: яйца, масло, молоко и мед.
Свое название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык. Надо учитывать, что сухие тонкие хрустящие вафли, по своей сути галетные, привычные жителям постсоветского пространства, кардинально отличаются от мягких бисквитных вафель, которые известны в Европе и Америке.
Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки. Вафли могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий - торты, пирожные. Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.
Вкусной субботы, вам друзья...