О, этот жестокий мир! Что не съешь, все вредно. Даже рыба — и та угрожает здоровью. Наука насчитывает около 20 видов опасных паразитов, которыми может заразиться человек от употребления рыбы. На самом деле шутки с этим плохи. Пугать никого не хотим, но нам важно, чтобы вы тщательно выбирали рыбу для копчения и точно не заразились от деликатеса всякой гадостью.
Чем грозит заражение описторхозом?
Одно из самых частых и тревожных заражений. Имен у такого гельминтоза несколько: кошачья или сибирская двуустка и кошачий сосальщик.
Описторхоз — это тяжелая патология. Чаще всего паразит поражает жизненно важный орган — печень. Когда вы съедаете зараженную рыбу, то в печень проникают личинки. Они прикрепляются к стенкам желчных протоков печени, и через 3 месяца вырастают до 1 см.
В острой стадии человек чувствует:
- повышение температуры;
- боли в животе, чаще в правом подреберье;
- тошноту;
- различные кожные высыпания.
При хронической стадии характерны:
- воспаление в желчном пузыре с обострениями и ремиссиями;
- тяжесть и возникающие боли в правом подреберье;
- боль в животе, между мечевидным отростком грудины и пупком;
- снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Если не лечить ту и другую стадию, то есть высокий риск получить цирроз и рак печени.
Причины заражения описторхозом 👉 человек съел сырую, слабо проваренную, малосоленую, недожаренную рыбу карповых пород: язя, плотву, сазана, судака, леща, карася.
Симптомы и причины дифиллоботриоза
Этот гельминтоз — очень проблемный товарищ, и часто он поражает желудочно-кишечный тракт. Как следствие, у больного развивается анемия. Дифиллоботриоз появляется из-за червя широкого лентеца.
Заболевание начинается постепенно 👇
- Человек чувствует тошноту, иногда рвоту, боли по всему животу, снижение аппетита. Возникает неустойчивый стул и в течение длительного времени держится температура 37-37,9°C.
- Параллельно нарастают слабость, утомляемость, головокружение. Если не сдать анализы и не лечить паразита, то у больного могут диагностировать дефицитную анемию.
Что еще страшно и жутко, так это то, что широкий лентец может жить в человеке до 20 лет и вырастить в длину до 15 метров. МЕТРОВ!
Причины заражения дифиллоботриоза 👉 человек съел свежую, недостаточно просоленную щучью или окуневую икру, окуня, ерша, щуки, налима и дальневосточных лососевых.
Чем опасен анизакидоз?
Это заболевание вызывают личинки круглых червей или нематоды. Как и любой пакостный паразит анизакидоз не сулит ничем хорошим для организма человека.
Когда бактерия поражает локальные органы:
- В кишечнике: тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея, урчание в животе, метеоризм.
- В желудке: сильная боль живота, тошнота, рвота, иногда с кровью.
Если вовремя не выявить и не лечить анизакидоз, тогда человек может получить:
- острую язву;
- отмирание клеток стенок желудка и кишечника, которые приведут к аппендициту или непроходимости кишечника.
Причины заражения анизакидами 👉 человек употребил сырую и недостаточно термически обработанную рыбу семейства тресковых, сельдевых, окуневых, лососевых и водных беспозвоночных: кальмаров, осьминогов, креветок, моллюсков.
Как защитить себя от паразитов и страшных заболеваний? Ответ — правильно готовить рыбу!
Сам Стивен Кинг позавидует страшилкам, которые мы вам тут написали. Но уж как есть и мы ничего не придумали. Риск заразиться всякой пакостью действительно высок. НО! Предотвратить заражения можно. Соблюдайте простые правила и без опаски лакомитесь любимыми рыбными блюдами.
- Не ловите рыбу из озер, прудов, водохранилищ и других загрязненных водоемов, где вода мутная, имеет неприятный запах и вообще репутация у нее так себе.
- Имеет смысл подержать свежую рыбу в морозилке хотя бы неделю.
- Не пробуйте сырую рыбу, фарш, икру на вкус и соль, когда готовите.
- Ешьте только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную рыбу.
- Перед копчением и любой другой термической обработки хорошо просолите продукт 4-5 суток (срок зависит от веса и количества рыбы).
Предупрежден — значит вооружен. Любой сырой продукт требует тщательно термообработки, в этом нет ничего страшного и удивительного. Просто будьте осторожны и читайте наши рецепты копченой рыбы, где сначала мы тщательно просаливаем и просушиваем продукт, а затем правильно и вкусно его готовим.