Найти в Дзене

Натуральный вкус юности и детства. Как производили колбасу и консервы в СССР

Оглавление

Колбаса и консервы - один из многочисленных символов Советского Союза. Люди, жившие в СССР, до сих пор считают колбасу одной из самых вкусных вещей, которые они когда-либо пробовали, и хотя консервы не отличаются особо изысканным вкусом, их помнят хотя бы за их доступность, сравнительно низкую цену и приемлемое качество. Впрочем, некоторые говорят, что невозможно было есть и то, и другое, а все ностальгирующие "сардельки" перекликаются со вкусом юности и детства!

Колбасы

Что нельзя отрицать в советских колбасах, так это качество мяса. На самом деле, мясная промышленность Советского Союза никогда не была на высоте, но продукция наших заводов отличалась своей "натуральностью". Если посмотреть на сегодняшнее сырое мясо, то на нем иногда можно увидеть седые волоски из-за пищевых добавок, которые неизбежно попадают в саму колбасу:

  • антибиотики;
  • препараты для роста.

Это как минимум. В СССР же (да и во всем мире того времени) старались не баловаться с «присадками», мясо действительно было натуральным. И это одно из объяснений того, что советскую колбасу до сих пор никто не смог в точности повторить, даже с использованием точной рецептуры.

Дефицит был, но не такой катастрофический, как принято изображать в современной публицистике. В крупных городах достать колбасу было делом элементарным, если только речь не шла о деликатесах вроде «сырокопченой».

-2

Впрочем, качество колбасы со временем все же падало. Если посмотреть на ГОСТы от 1936 года, разработанные Микояном, но станет видно, что в фарше не должно быть ни жил, ни излишков жира, ни, тем более, несъедобных добавок вроде бумаги. Потом, ближе к распаду СССР, в колбаске кроме мяса, специй и консервантов стали встречаться:

  • кусочки целлофана;
  • целлюлоза (вообще, с технологической точки зрения ничего страшного).

Понятно, что это «случайности», но и качество мяса само по себе скатилось – если раньше присутствие в колбасных изделиях всякого рода хвостов, кишок и пр. не допускалось, то в середине 80-х даже граждане стали именовать дефицитный продукт не иначе, как «ухо-горло-нос» из-за вторичных добавок.

-3

Консервы

Их в Союзе всегда было с избытком – страна перманентно готовилась к войне (не совсем, правда, понятно зачем и с кем, но готовилась), а консервы, которые могут храниться десятилетиями, считались стратегическим продуктом на случай голодухи. Кроме того, изобилием вкуснятины из баночек государство пыталось восполнить нехватку полноценного мяса для граждан. Что же, не самое плохое решение!

Иногда консервы использовали для сокрытия дефицита – все прилавки заполнялись баночками и казалось, что магазин забит до отказа, но в реальности больше ничего там и не было.
-4

Основных разновидностей рыбных консервов было четыре (не рыбных пород, а именно самих консервов, то есть способов их производства):

  1. В собственном соку. Здесь все сравнительно просто – рыба варилась в огромных котлах, формировался бульон, в который добавляли специи и консерванты. В банку укладывается рыба, заливается бульоном, банка запаивается – готово.
  2. В томатном соусе. Считалось, что это одна из самых вкусных разновидностей, кроме того, томатные варианты были самыми распространенными из-за простоты производства. Соус разогревали, добавляли специи, солили, в банки набивали рыбу, заливали томатом.
  3. В масле. Чаще всего таким способом консервировали скумбрию, треску, шпроты, тунца, сардины. Способов приготовления было много, но обычно рыбу обжаривали в муке, потом заливали горячим маслом с ароматическими добавками и консервантами.
  4. В желе. Одни считают, что это было божественно, другие терпеть не могли, но факт остается фактом – это самый редкий вид консервов, иногда даже дефицит был. Подходила для такой разновидности только рыба с нежным мясом. Ее варили, заливали желатин, добавляли специи и ароматизаторы, потом фасовали по банкам. На любителя, честно говоря.
-5

Кроме того, попадались консервные деликатесы – осьминоги, крабы, креветки (арктический криль, если точнее) и пр. И цены были доступными, вот что удивительно!

Еда
6,93 млн интересуются