Кофемашина, френч-пресс, гейзерная кофеварка, турка — есть много приспособлений, которые позволяют насладиться бодрящим вкусом и насыщенным ароматом кофе. Но технический прогресс не стоит на месте и сегодня напиток можно приготовить еще одним способом — в электротурке. Что представляет собой устройство и как им пользоваться, расскажем в статье.
Отличия электротурки
Электротурка — удобный и современный аналог классической турки. Имеет такое же устойчивое основание, зауженный верх и эргономичную ручку. Внешне устройство похоже на электрочайник с сенсорным экраном, температурным индикатором, колбой для молотого зерна, сетевым шнуром и кнопкой включения.
Чем больше функций у прибора, тем выше стоимость. Модели дополняют автоотключением, несколькими программами подогрева, контролем подъема пенки и другими возможностями.
Самой распространенной считают электротурку из нержавеющей стали. Также популярны модели из прочной керамики.
Особенности приготовления
В классической джезве кофе постепенно нагревается и готовится достаточно быстро. Но важно следить, чтобы пенка не «выбежала» на газовую или электрическую плиту.
Электротурка готовит кофе также, контролировать варку не нужно, если есть функция автоматического отключения. В небольшой турке на 100–150 мл напиток рекомендуют готовить 2–4 минуты, для 150–300 мл — 4–7 минут. Чем дольше время, тем плотнее будет текстура кофе.
Плюсы и минусы электротурки
Устройство особенно понравится ценителям турецкого кофе. Вы сможете готовить любимый напиток дома постоянно.
К основным преимуществам электротурки относят:
- Простое использование. В емкость наливают воду, засыпают кофе и нажимают кнопку старта.
- Компактный размер. Для заваривания бодрящего напитка электроприбор удобно брать с собой.
- Автономный режим. Если есть функция самостоятельного отключения, нет необходимости контролировать процесс.
- Быстрое приготовление. На максимальной мощности готовка кофе займет 2 минуты.
- Долгий срок эксплуатации. Главное условие — правильный домашний уход и бережное использование. Электротурка служит больше пяти лет.
Еще один плюс — не нужно покупать фильтры. Также нет необходимости приобретать очищающие таблетки.
Минусы использования прибора:
- Особый уход. Необходимо регулярно проверять образование накипи на внутренних стенках емкости. Нельзя использовать кислоты и абразивы для чистки.
- Небольшая разница во вкусе напитка. Кофе получается чуть слабее, чем в обычной турке. Зерна не успевают передать полностью свой вкус, так как вода быстро закипает.
Необходимо также использовать специальные ложки для помешивания. Выбирайте изделия из дерева или керамики, чтобы не поцарапать поверхность.
Как правильно заваривать кофе?
Перед первой готовкой в электротурке нужно вскипятить только воду. Слейте ее, налейте новую и повторите процедуру еще раз.
Далее приготовьте вкусный напиток за 4 шага:
- Залейте в емкость холодную воду в нужном количестве, но не больше максимальной отметки.
- Насыпьте кофе из расчета 1 ч.л. на 1 порцию. По желанию добавьте сахар.
- Поставьте электротурку на подставку и подключите к сети.
- Когда кофе начнет подниматься, выключите прибор, если нет функции автоотключения, и перелейте содержимое в чашку.
Если хотите приготовить капучино, латте, понадобиться вспениватель молока. Капучинатор даст устойчивую пенку, с которой кофе получится более нежным и легким. Если предпочитаете готовить напитки из свежемолотых зерен, купите кофемолку: у электротурки нет соответствующей функции.
Вкус кофе из электротурки зависит от:
- Помола кофе. Сорт зерен, уровень обжарки и фракции влияет на вкусоароматические свойства напитка. Выбирайте кофе у проверенных производителей.
- Толщины стенок прибора. Чем они толще, тем равномернее прогревается жидкость. Это влияет на насыщенность и аромат напитка.
Еще один важный фактор — качество воды. Используйте фильтрованную жидкость. Она улучшит вкус кофе и не оставит накипи внутри турки.
Интересные идеи напитков
Рецепт пикантного кофе с корицей:
- Налейте в емкость холодную воду и включите устройство.
- Насыпьте 2 ч.л. кофе и ½ ч.л. молотой корицы через 5 секунд после начала работы прибора.
- Добавьте сахар еще через 10 секунд и перемешайте.
- Отключите турку, когда начнет подниматься пена.
Напиток рекомендуют пить горячим, чтобы аромат корицы был максимально выраженным.
Еще один необычный рецепт — кофе с коньяком или «по-французски»:
- Залейте воду, насыпьте молотый кофе и включите турку.
- Оставьте на 5 секунд для прогревания.
- Добавьте немного коньяка, сахар и перемешайте.
- Выключайте, как только появится пенка.
Вместо коньяка можно взять ром, ликер или бренди.
Если вы экономите каждую минуту, предпочитаете использовать современную технику или часто путешествуете, электротурка станет для вас надежным и практичным помощником.