Найти в Дзене
Дербент Вино

Они существуют: женщины-виноделы

Так уж повелось, что винные профессии воспринимаются как мужские. Но на поверку оказывается, что женщины внесли не меньший вклад в развитие винной отрасли. Вспоминайте великую Мадам Клико, не менее важную для Шампани — Луизу Поммери, авторитетного критика Дженсис Робинсон и Анджелину Джоли с ее топовым Розе (ладно, 50% успеха все же принадлежат Питту). И это только те, которые на слуху. Сегодня расскажем про наших современниц — красивых, успешных и профессиональных женщин-виноделов.

Сара Перес “Mas Martinet”

Есть в Испании очень важный и дорогой винный регион — Приорат. Вин оттуда мало, стоят они дорого, а раскупаются быстро. У этой местности древние винодельческие традиции, которые были забыты из-за ряда техногенных, экономических и прочих грустных причин. Но все изменилось в 80-х годах прошлого века, когда пятерка “бунтарей” решила возродить в Приорате виноделие. У них получилось, и сегодня эти вина считаются одними из самых ценных во всей Испании. Сара Перес — дочь одного из них. Эта красивая женщина пошла по стопам отца —получила великолепное образование, и сегодня возглавляет семейное хозяйство “Mas Martinet”. Там она руководит всеми процессами — от созревания лоз до розлива вина в бутылки. Сару называют самой влиятельной женщиной в испанском виноделии, а она скромно улыбается и продолжает совершенствовать и без того культовые вина.

Фото: FB Сара Перес
Фото: FB Сара Перес

Анна Исламова “Дербент Вино”

Все, кто любит наши игристые вина, знайте, они сделаны под чутким женским руководством самого обаятельного шампаниста — Исламовой Анны. Теперь вы понимаете, почему они такие вкусные) Интервью с ней можно прочитать здесь, а пока несколько фактов: Анна с детства знала, что будет работать виноделом; на нашем заводе она работает с дня открытия; до Дагестана успела поработать на винодельнях Крыма и Ставрополья; любимое игристое Анны — Эндемы Рислинг.

Остальное оставим за кадром, приезжайте к нам на экскурсию, и сами все увидите. И спросите).

Кьяра Сольдати “La Scolca”

Это хозяйство выпускает культовое Гави де Гави с черной этикеткой. Предприятием руководит хрупкая улыбчивая блондинка — Кьяра Сольдати, внучка знаменитого Витторио Сольдати. В 18 лет она решила продолжить семейное дело и начала помогать своему отцу на виноградниках, а сегодня она возглавляет винодельню. Пьемонт — регион красных вин, семья Сольдати пошла наперекор устоям и сделала ставку на белый сорт Кортезе. Итог — Gavi dei Gavi от Scolca подают на Оскаре, приемах папы Римского и в лучших ресторанах мира. Солнечная Кьяра продолжает традиции семьи, под ее руководством появилось розовое «Rosa Chiara», белое “Solui” и игристое “d'Antan”.

Фото: FB Кьяра Сольдати
Фото: FB Кьяра Сольдати

Лалу Биз-Леруа “Domaine d'Auvenay” и “Domaine Leroy”

Эта милая, улыбающаяся старушка могла бы составить энциклопедию виноделия Бургундии. Лалу 90 лет (91 если быть точными), и около 70 из них она занимается виноделием. Уже в детстве она любила проводить время в винных погребах, рассматривая бутылки и бочки с вином. В 23 года Лалу взяла часть хозяйства Leroy под свой контроль, а через 20 лет стала президентом семейного предприятия. Кажется, возраст работе не помеха, когда занимаешься любимым делом.

Фото: © Дарья Сенина, SWN
Фото: © Дарья Сенина, SWN

Еда
6,93 млн интересуются