Признаться честно, первой моей любовью была вовсе не Италия. Это была Франция. И случилось это, так, что прямо вот «ой, все!». Как первой любви и положено. Тогда мне было лет 14, не помню точно. Помню только, что это был 7 класс и первый урок французского. Да, нам тогда в параллель с английским, который мы учили с детсада, впаяли еще и французский. Видимо, чтобы подростки «дурью не маялись» :))
Впрочем, я не то что не была против — я еще до начала уроков была очень даже за. А когда они уже начались, мне с первых звуков алфавита стало понятно: это любовь. Причем совершенно невероятная какая-то: я читала, переводила, учила грамматику и новые слова вечерами и сразу после школы.
Помню, если отец уезжал куда-то, просила его привозить мне учебники по французскому. И каково же было счастье, когда ему удавалось что-то найти и купить!
Не знаю в какой момент меня стало отпускать, но это если и случилось, то не окончательно. Особенно если говорить о кухне Франции. Люблю ее за изысканность и (пусть не всегда) доступность. Безусловно, испечь настоящие круассаны я по сей день не рискнула, но все еще впереди. Да и не хочется их, когда на дворе весна, солнце, скоро тепло и лето! Хочется лета, да! Поэтому рецепт будет легким и по-своему изящным, как настоящий француз. А еще — пьянящим и манящим, как французский роман. Ну а чего еще весной хотеть, правда же? :))
Готовы порадовать себя парижскими ароматами? Alors commençons à cuisiner!
ГРУШИ В ШОКОЛАДЕ (POIRES AU CHOCOLAT)
Ингредиенты на две порции:
- 100 г чёрного горького шоколада (не менее 85%)
- 2 плотные груши (сорт «Конференц» не подойдут, лучше брать «Аббат» или подобные)
- 1 ст. л. коньяка
- 1 палочка корицы
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл сливок 33-35% жирности
- цедра и сок 1 лимона
- 125 мл воды
Приготовление:
- Воду вскипятить с сахаром, цедрой, корицей и лимонным соком.
- А вот с грушами обойтись придётся жестоко (даром, что праздник): снимаем кожицу и безжалостно вырезаем сердцевинку. Помещаем их в кипящий сироп и варим 8-10 минут.
- В это время на водяной бане нагреваем сливки и растапливаем в них шоколад, постоянно помешивая - они должны раствориться друг в друге полностью и окончательно. Прямо как Анжелика в Жоффрее де Пейраке. После этого снимаем с огня растопленный шоколад и капля по капле, нежно и аккуратно, вливаем в него коньяк, не переставая помешивать.
*Кстати, коньяк можно и не брать, если вы готовите это детям. Тогда добавьте чуть больше сливок. А если у вас, точно так же как у нас, все совсем по-взрослому, тогда коньяк нужен — он делает шоколад и сливки не просто ароматнее, он моментально придаёт текстуре гладкость и глянцевый блеск. Впрочем, от хорошего коньяка оно и не удивительно — заблестит кто угодно!* - И вот когда вы уже растворили в шоколаде коньяк, достаём из сиропа груши, выкладываем с креманку или на тарелку и поливаем растопленным шоколадом.
Подавать можно с шариком мороженого. Это тем, кому не сладко. А по-хорошему если, то с бокалом Veuve Clicquot или ладно, хорош уже — можно просто с хорошим шампанским! Розовый или классический брют будут очень кстати. Bon appétit!
#тасамаяирочка
#франция
#французскаякухня
#французскиедесерты
#легкийдесерт
#десерт
#8марта
#международныйженскийдень
#весна
#женскийдень