Найти тему
Пикабу

Сахар и остановка кровотечения

Если кто-то из врачей или спасателей прокомментирует, буду рада.

Решила я вчера приготовить капустный салат, для чего на свет божий была извлечена шинковка для капусты. Четверть кочана была нашинкована, когда я решила добавить в салат частичку себя. Срезало кусок указательного пальца так резко, что я даже не почувствовала боли (наверное, гильотина была довольно гуманным способом казни). И полилась кровь. Естественно, сначала я поместила палец, направленный вверх под холодную воду. Подержав его так довольно долго и вспомнив о счётчиках, решила сделать давящую повязку. Сделала. Она быстро покраснела (возможно от стыда, что не справилась). Я меняла и меняла повязки. Кровь текла. В общей сложности прошло 1, 5 часа кровопускания перед тем, как я обратилась к Гуглу, в котором нашла один из способов быстрой остановки кровотечения: всего лишь нужно обильно посыпать рану сахаром. Решив, что ничего я уже не теряю, перекись и спирт под рукой, если что, я посахарила палец. И кровь перестала течь. Было видно, как сахар впитывает и разбухает, но за его границы кровь так и не вытекла. Потом я его смахнула и увидела, что было перерезано три сосуда или капилляра, которые так энергично выталкивали кровь. После этого я смогла наконец-то обработать палец. Сегодня он начал наращивать новый эпителий, но смотрится жутковато, конечно, из-за красноты и довольно большой площади повреждения. Небольшие бытовые неудобства я оправдываю тем, что «ну зато хоть кровь обновилась».

Берегите себя и будьте осторожны с шинковками. И, если что, знайте, что сахар это не белый яд, а вполне себе помощник в том случае, если у вас под рукой нет гемостатической губки или порошка.

Пост автора Sidorechka.

Узнать, что думают пикабушники.