Найти в Дзене

Цветы на 8 марта. Но не в вазе, а на тарелке

Оглавление

Получать цветы на праздники приятно каждой девушке вне зависимости от возраста, но вот кто бы мог задуматься о том, что на самом деле вот уже более чем 2 тысячи лет как наши прапрапрапра... бабушки и дедушки из Древнего Рима и Греции начали использовать цветы в кулинарии. А ведь на сегодняшний день отмечено порядка 100 цветов, которые можно употреблять в пищу.

Конечно, калорийность прекрасных созданий природы по большей части не исследована в привычном нам виде БЖУ на 100 грамм, и употреблять некоторые из них стоит с особой осторожностью, все же посмотрим на некоторые из тех, что мы можем увидеть на нашем столе в качестве добавлений к блюдам)

Актуальны сладкие или очень мягкие маленькие ароматные цветки, такие как фиалки, анютины глазки, примулы, которые идеально подходят для украшения тортов, коктейлей и десертов. Также зачастую для этих целей подходят облиственные соцветия розмарина, лаванды, тимьяна, базилика, мяты, мелиссы.

Эти же мелкие цветочки идеально подходят для приготовления цветочных кубиков льда – изысканно и тонко.

Все чаще на тортах можно встретить засахаренные лепестки или даже целые цветочки.

Кто удивит в этом списке?

Настурция

Пряно-острый вкус настурции делает её интересным компонентом к ряду мясных и овощных блюд, её добавляют в супы, мясные блюда, в пасты, а также фаршируют творогом.

Цветы кабачков и тыквы

Ярко-желтый цвет, слегка сладковатый вкус и нежная тексту делают цветки любимым лакомством в США, странах Азии и Европы. Богатые нектаром, минералами, витаминами В1 и В2, они становятся хорошим источником аминокислот, а также антиоксидантов. Среди рецептов можно встретить фаршированные цветы кабачка ароматными сухарями и сыром, обжаренные в тесте, или в качестве дополнения к десертам.

Только поспорите, как изысканно разместился засахаренный цветок лилейника, а рядом с ним и один из самых популярных съедобных цветков - физалис, знакомый всем своим кисловатым фонариком.
Только поспорите, как изысканно разместился засахаренный цветок лилейника, а рядом с ним и один из самых популярных съедобных цветков - физалис, знакомый всем своим кисловатым фонариком.

Лилейники

Да-да, они тоже в этом списке. Лепестки этого цветка хороши в салатах, горячих и холодных супах. Бутоны или цветки могут быть начинены любой начинкой, или засахарены в качестве украшения.

Бобовые культуры

Многие из нас видели, как искусно украшают блюда цветками и веточками бобовых, гороха, фасоли. Они приятны на вкус даже без особой обработки. Лично мне искренне нравится добавлять завитушки гороха и фасоли в салаты, или в качестве добавки к гарниру с мясными блюдами.

-3

Цветки древесных и кустарниковых растений

Можно кушать цветки сирени, яблони, жимолости и магнолии (жаль лишь, что в МО её так часто не встретишь…), цитрусовых. Наиболее известны роза и шиповник. Они станут приятным дополнением к взбитым сливкам или мороженому.

Осторожно: ядовитые цветки

Отличать ядовитые растения от съедобных (как грибы) должен уметь каждый, кто намерен собирать их или выращивать. Очень важно научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний. Нельзя есть цветки, если не уверены в идентичности. К счастью, смертельно ядовитых трав в России немного, но, тем не менее, они существуют.

Большое количество токсинов содержится в цветках белокрыльника, клещевины, дельфиниума, паслена, рододендрона, аконита, чемерицы, багульника, белены, белладонны, дурмана, болиголова, волчеягодника, ландыша, наперстянки пурпурной.
-4

Еда
6,93 млн интересуются