Друзья, а вы знаете, откуда к нам "пришел" Ялтинский лук? Сегодня расскажу вам немного об этой "живой легенде Крыма"
К середине 19-го столетия Южный берег Крыма стал элитарным курортом. Богатейшие семьи Российской Империи устремились в этот райский уголок на отдых. Они активно стали обзаводиться там имениями и строить дворцы.
В это время продолжалась закладка Никитского ботанического сада. Именно тогда с островов-курортов Мадейра (у северо-западных берегов Африки), из далекой Португалии (округ Фуршал) вместе с испанскими экзотическими сортами сладкого лука – Крупным бледно-желтым и гигантским диковинным Рокка коричневым – попадают два "португальца" – Мадерский круглый и Мадерский плоский.
Последний и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука. Прошло полтора столетия с тех пор. Ялтинский лук по праву считается лучшим салатным сортом.
Сырой лук является практически "лекарственным средством". Он улучшает аппетит, пищеварение, обладает мочегонным действием, очищает почки от камней и песка. Сок лука лечит бронхит, снижает содержание сахара в крови, благотворно действует на мужской организм.
В 50-десятые годы прошлого столетия делались попытки по распространению чудо-лука во всесоюзном масштабе. Элитным семеноводством занималась Симферопольская овощебахчевая станция.
Он успешно прошел сортоиспытание, и уже в 1960 году был районирован во многих областях Украины. Кроме этого, в Калужской и Пермской областях России, а также в некоторых областях Казахстана.
Испытания прошли, но трудности семеноводства, дефицит и дороговизна семян, местничество ученых и агроспециалистов (лучше плохой, да свой) решили дальнейшую судьбу Ялтинского лука. Он так и остался любительским сортом.
Средняя масса луковицы 200-300г, отдельные экземпляры достигают 730 г. Семена Ялтинского лука мельче, чем у других сортов: 1000 семян весит всего лишь 3,05 г.
Средняя урожайность достигает 3 кг с квадратного метра. От высадки рассады до уборки урожая проходит 88-105 дней. При выращивании Ялтинского лука рассадным способом качество его гораздо лучше, чем безрассадным.
К тому же, вегетационный период увеличивается до 140-150 дней, а лук получается полуострым, что нежелательно. Преимущество рассадного способа еще и в том, что в Северных областях можно в однолетней культуре получить зрелые луковицы сладкого лука.
В другой уже статье, друзья, я расскажу вам, как выращивается Ялтинский лук.
Благодарю вас за внимание и интерес!
Ставьте пальчики вверх и приходите еще! До встречи!