Ну что, дамы, завтра праздник, а потому соорудим на ужин что-то особенное! Вот вам и рецепт!
Список продуктов:
Тыква 0, 5 кг.
Окунь морской 1шт.
Сливки 22% жирности 30 мл.
Масло сливочное 50 гр.
Мускатный орех щепотка.
Орегано щепотка.
Сок лимона 30 мл.
Черный перец молотый щепотка.
Чеснок 1 зубчик.
Репчатый лук четверть луковицы.
Лавровый лист 1 шт.
Шаг 1.
Первым делом обработаем окуня. Я взял мороженного, без головы, потрошённого. Если что-то недопотрошено — устраняем. Что-то недоочищено — очищаем. Всякие некрасивые черные плёночки, заветренные края брюшка, все долой, нам нужен идеально красивая тушка.
Делаем на тушке диагональные разрезы крест-накрест, не особо глубоко, 5-8 мм. как получится, так и хорошо, главное не до самого хребта прорезать.
Шаг 2.
Маринуем нашего окуня. Выкладываем окуня на отрезок пищевой пленки. Солим, перчим свежемолотым черным перцем. Чеснок нарезаем тонкими пластиночками и вставляем в разрезы на тушке. Посыпаем орегано. В разрезы вставляем фрагменты лаврового листа. Поливаем всю эту красоту лимонным соком. То же самое проделываем с другой стороны тушки. Брюшко можно начинить репчатым луком.
Шаг 3.
Тушку крепко заматываем пищевой пленкой, чтобы оттуда ничего не вытекало. Откладываем в сторонку, в теплое место, часа на полтора, пока будет запекаться тыква.
Шаг 4.
Готовим тыкву к запеканию. Я буду запекать её в шкурке, так и быстрее и проще и сочнее. Делим тыкву пополам. Из половинки тыквы вычищаем сердцевину и семена. Готово.
Шаг 5.
На той части, которая будет стоять на противне, делаем ровный срез на шкурке, чтобы тыква не заваливалась на бок.
Шаг 6.
Насыпаем внутрь тыквы щепотку соли, щепотку сахара и 50 граммов сливочного масла. При желании можно присыпать черным перцем.
Шаг 7.
Тыкву тщательно заматываем в фольгу и отправляем в духовку на 220 °С на минут 90, зависит от тыквы. В любом случае, через 60 минут необходимо проверить готовность потыкав в мякоть зубочисткой. Мякоть должна быть полностью готова, зубочистка должна входить свободно, не застревая.
Шаг 8 (опциональный)
Пока готовится тыква заморочимся с подачей. Для пущего эффекта я решил сделать тарелку из ржаного теста!
Если вам не хочется заморачиваться или нет под рукой ржаной муки и кефира, можно пропускать шаги, касающиеся тарелки.
Итак, тесто ржаное. Полстакана кефира комнатной температуры, в него сыплем ржаную муку. Кол-во муки определяйте по консистенции теста, сколько кефир возьмет муки, столько и сыпьте.
Тесто должно получится консистенции пластилина. Пластичное, легко раскатывается и не рвется.
Шаг 9 (опциональный)
Из теста раскатываем лепешку толщиной 2-3 мм. и диаметром 250-300 мм.
Со ржаным тестом работать одновременно сложнее и проще, чем с пшеничным. Оно очень липкое, но, в то же время, обильно посыпая мукой удается свести липкость на нет. Не экономьте муку!
Шаг 10 (опциональный)
Берем одноразовый алюминиевый противень произвольной формы (у меня круглый, вы можете взять и квадратный и даже стеклянный овальный, например), переворачиваем его кверху дном и накрываем блином из теста.
Шаг 11 (опциональный)
Подравниваем бортики тарелки ножом, а затем прикрепляем маленькие ушки-ручки. Готово, вы великолепны!
Ставим наше художество в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
Тарелка должна затвердеть.
Шаг 12.
Когда до готовности тыквы остается 20 минут, пора ставить окуня в духовку.
Раздеваем его от пищевой пленки, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Я, обычно, использую одноразовые противни.
Смазываем тушку растительным маслом и отправляем в предварительно разогретую духовку. На 200 °С на 15 минут. По истечении времени ставим верхний нагрев и поднимаем температуру до 250 °С, чтобы создать золотистую корочку.
Шаг 13.
Пока мы упражнялись в гончарно-кулинарном деле, подоспела тыква. Аккуратно, чтобы не расплескать содержимое извлекаем тыкву из духовки и снимаем фольгу.
Жидкость вычерпываем половником в стакан, она может пригодиться в дальнейшем, если пюре будет слишком густым.
Шаг 14.
Ложкой выскребаем горячую тыкву и помещаем ее чащу блендера.
Шаг 15.
Наливаем в чашу с тыквой 30 мл. горячих сливок.
Шаг 16.
Насыпаем немного соли, щепотку сахара и щепотку мускатного ореха. Добавляем 30 мл. жидкости, которую мы слили из запечённой тыквы.
Мускатный орех лучше взять в виде орешка, он более ароматный, чем порошок в пакетике.
Шаг 17.
Пробиваем блендером до полной однородности.
Шаг 18.
Извлекаем окуня из духовки. Вот он, красавчик! Устраняем чеснок, лавровый лист, готовим к подаче.
Шаг 19.
Выкладываем на нашу ржаную тарелку окуня. Добавляем к нему тыквенное пюре, украшаем зеленью, свежими овощами и подаём к столу!
С наступающим праздником и приятного аппетита!