Как понять, что пиво в баре бокал налили правильно? В сегодняшнем материале мы разберемся с этим вопросом и расскажем о различных техниках подачи пива. Отметим, что существуют и другие вариации, в том числе и авторские, но мы решили сосредоточиться на самых известных.
Для начала напомним, что для подачи пива из кега в системах розлива применяется углекислый газ (CO2), как сам по себе, так и в смеси с азотом (N2) в различных долях. В зависимости от стиля пива, более предпочтительным является тот или иной вариант — например, классическим методом для стаутов является подача розлив именно через азот. Использование чистого углекислого газа или смеси напрямую влияет на карбонизацию пива, а соответственно и на его вкус.
Существуют и различные варианты непосредственно налива пива в бокал. Стандартная или международная система подачи подразумевает механику наклона бокала на 45 градусов и медленное наполнение по стенке. Сверху должна располагаться шапка из 1-2 см пены.
Уже упомянутая подача с использованием азотной смеси создает так называемый «вулканический эффект» и придает пиву мягкую сливочную структуру.
Интересный вариант — так называемая млико подача. Это исторический чешский метод, при котором кран слегка прикотрывают и наполняют бокал мягкой воздушной пеной, в результате чего пиво в бокале больше похоже на молоко созвучно названию, но сохраняет свой вкус и аромат.