Найти тему
Малахитовая шкатулка

Нежная пена лепестков из суровой горной породы. Белореченский кварцит

Можно ли поверить в то, что лепестки этого нежного шиповника выточены мастером из суровой горной породы?

А ведь цветок выточен этого материала под названием кварцит:

Горная порода - кварцит
Горная порода - кварцит

Определение :

Кварцит представляет собой метаморфическую породу, т.е. кварцит образуется в результате преобразования других горных пород, содержащих кварц, в условиях высокого давления и/или температуры

Кварцит - порода очень устойчивая к атмосферным воздействиям, прочная и долговечная. Поэтому кварцит используется как натуральный камень для гравия, напольных покрытий, кухонных столешниц и облицовки стен. Кроме того, кварцит используется в качестве сырья для производства стекла.

Но самое прекрасное использование кварцита, это создание камнерезных произведений искусства!

Мак  - Мастерская Сергея Фалькина
Материалы: белореченский кварцит, нефрит, яшма, кварц.
Мак - Мастерская Сергея Фалькина Материалы: белореченский кварцит, нефрит, яшма, кварц.

Но эти цветы от мастеров питерской Студии Камнерезного искусства Сергея Фалькина выполнены не из простого кварцита (а золотого, так и хочется сказать😉) а из Белореченского (белорецкого), его также называют белоречит.

Примерно из такого кусочка белоречита...

-5

...была создана эта орхидея мастерами Студии!!

-6

Кварцит имеет цвет от белого до серого, иногда голубоватый, розовый или зеленоватый. цвет обусловлен основной частью смеси кварца - отсюда и название кварцит.

Белоречит в музее представляет разные рисунки и цвета. Бийский краеведческий музей
Белоречит в музее представляет разные рисунки и цвета. Бийский краеведческий музей

Кварцит также может быть красноватым, желтоватым или коричневатым из-за вторичных примесей, например, в виде лимонита и других оксидов железа.

Кварцит сложен в резке, но замечательно полируется, по-этому из него чаще всего создавались столешницы, облицовка, вазы, шкатулки, но вот такие сложные пластические скульптуры - редчайшая работа!

Настурция - Мастерская Сергея Фалькина 
Материалы: кварц, эмаль, нефрит, белореченский кварцит
Настурция - Мастерская Сергея Фалькина Материалы: кварц, эмаль, нефрит, белореченский кварцит

Месторождение белоречита было открыто на Алтае в 1874 году.

Тигирекский заповедник. Алтай
Тигирекский заповедник. Алтай

Русские мастера камнерезного дела часто использовали этот минерал В XVIII-XIX вв. русские мастера очень любили использовать этот камень. Сейчас его тоже используют для создания художественных изделий, но добыча ведётся в незначительных количествах в районе Колывани. Из белоречита колыванскими самородками создано немало как крупных, так и небольших художественных изделий.

Об этих удивительных местах и камнерезах Алтайского края я расскажу в следующих "сериях" 😉 А пока вот вам удивительные мегалиты горы Синюха, ни чем не хуже мексиканских!

Гора Синюха. Алтай
Гора Синюха. Алтай

А мы с вами, драгоценные читатели, полюбуемся работами из этой удивительной горной породы, которые сотворили мастера-камнерезы Санкт-Петербурга (и о них я расскажу вам подробнее в следующих публикациях!)

Жарок - Мастерская Сергея Фалькина 
Материалы: нефрит, кварц, кварцит Металл может быть выполнен из следующей комбинации материалов: нейзильбер, латунь, серебрение, золочение, серебро, золото. Высота: 180 мм
Жарок - Мастерская Сергея Фалькина Материалы: нефрит, кварц, кварцит Металл может быть выполнен из следующей комбинации материалов: нейзильбер, латунь, серебрение, золочение, серебро, золото. Высота: 180 мм

Японская роза - Мастерская Сергея Фалькина
Японская роза - Мастерская Сергея Фалькина
Особое свойство камня особенно часто использовали при изготовлении камей: тонкие пластины белоречита просвечиваются насквозь, поэтому сохраняют теплые желто-красные или другие тона. Меняя толщину пластин, мастера добивались перехода цвета и различной густоты окраски
Стрелолист из белореченского кварцита
Стрелолист из белореченского кварцита

Яблонька💖

-14

Гибискус

-15

Предлагаю вам, дорогие читатели, познакомиться с ещё одним, казалось бы обычным, но удивительным минералом:

Еда
6,93 млн интересуются