Найти тему
КП-Челябинск

Утка в капустном кочане: это блюдо готовили казаки Южного Урала для женщин

    Таким блюдом вы точно удивите свою половинку. Кирилл САДЫКОВ
Таким блюдом вы точно удивите свою половинку. Кирилл САДЫКОВ

Казаки всегда считали, что женщина должна себя чувствовать женщиной каждый день, а не только в праздник. А как порадовать любимую? Приготовить ей настоящее, вкусное женское блюдо - «Казачий кочан». Кулинар Алексей Белкин возродил этот старинный рецепт и поделился секретами его приготовления с «Комсомольской правдой-Челябинск».

СОБЛЮДАЕМ КУЛИНАРНЫЕ НОТЫ

Алексей Белкин много лет возрождает старинные рецепты Урала, буквально по крупицам собирая информацию. На этот раз повезло больше - рецепт «Казачьего кочана» он добыл из кулинарного дневника братьев Потаповых, которые жили в знаменитой казачьей станице Есаульская (сейчас здесь находится деревня Есаулка Сосновского района Челябинской области).

- Казаки братья Потаповы в станице отвечали за амбарное и сусечное хранение, проще говоря, руководили продовольственными складами, - говорит Алексей Белкин. - А еще они славились своими кулинарными талантами. Сам по себе «Казачий кочан» был известен во всей Российской империи, но рецепт, о котором мы говорим сегодня, позаимствован именно из кулинарных дневников Потаповых.

    Ингредиенты самые простые. Кирилл САДЫКОВ
Ингредиенты самые простые. Кирилл САДЫКОВ

ВМЕСТО ЧУГУНКА - КОЧАН КАПУСТЫ

Казаки много времени проводили в походах. И чтобы не возить с собой посуду, нередко использовали для приготовления вместо горшков и чугунков овощи - капусту, тыкву, кабачки, репу. Сначала в них готовили, а потом просто разламывали впрок на еду. В капусте готовили чаще всего - даже после размораживания она держала форму, а не скисала.

    Утку можно заменить на любую другую птицу. Кирилл САДЫКОВ
Утку можно заменить на любую другую птицу. Кирилл САДЫКОВ

«Казачий кочан» мы сегодня тоже будем готовить в капусте. Блюдо чаще всего готовили и подавали индивидуально для девушек. Почему для дам? Потому что в основе - птица с овощами, а это легкое и сытное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кочан капусты - 1-1,5 кг

Филе утки - 300-400 гр.

Тесто (сдобное, дрожжевое) - 300-400 гр.

Лук - 2-3 головки

Чеснок - головка

Морковь - 1 шт.

Яблоко - 1 шт.

Клубничное (малиновое) варенье - 1,5 ст.л.

Сливочное масло - 1 ст. л.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основа блюда - филе утки. Его можно заменить на курицу или любую другую птицу. Нарезаем филе кусочками, режем лук, морковь. Добавляем чеснок - можно прямо головкой, он все равно растомиться. Для пикантности - режем яблоко. И изюминку блюда - столовую ложку малинового или клубничного варенья.

Яблоко и варенье заменят соус. Все это укладываем в чугунный или керамический горшок, солим, добавляем сливочное масло и отправляем в духовку на 180 градусов на 30-45 минут. Не нужно добавлять воду - наша цель избежать эффекта парения, мясо с овощами должны пропариться, «съяхнуться».

А пока начинка готовиться готовим горшок из капустного кочана. Сначала срезаем кочерыжку, чтобы кочан был устойчив. А потом срезаем крышку - 5-7 см. Ножом или ложкой вычищаем углубление в кочане, чтобы уложить туда начинку. Утка с овощами и яблоком растомились, выкладываем начинку в подготовленный капустный «горшок», поливаем образовавшимся соком.

А теперь самое интересное - делаем крышку из теста. Берем кусок теста и растягиваем его руками (казаки редко пользовались скалкой). Закрываем крышкой из теста наш капустный горшок. Тесто позволит капусте не развалиться. Запечатанный капустный горшок выкладываем на сковороду и снова отправляем в духовку на 30-45 минут (до готовности крышки) при температуре 180 градусов.

ПОДАРИТЕ ЛЮБИМОЙ ВКУСНОЕ СОЛНЦЕ

«Казачий кочан», как правило, продавали прямо на сковороде. Снимали крышку из теста, разламывали на кусочки и выкладывали вокруг кочана в виде лучей. Получалось такое солнышко.

    Готовую лепешку разламываем и выкладываем в виде солнечных лучей. Кирилл САДЫКОВ
Готовую лепешку разламываем и выкладываем в виде солнечных лучей. Кирилл САДЫКОВ

Начинку размешивали ложкой, чтобы поднять со дна сок. Капустную основу можно тоже есть, но, как уверяет, Алексей Белкин, попробовав утку, девушки про капусту начисто забывали - такого необычного сочетания утки с вареньем и яблоком добиться непросто.

- Главное - готовить и подавать блюдо с любовью, - говорит Алексей Белкин.

    Балуйте своих любимых! Кирилл САДЫКОВ
Балуйте своих любимых! Кирилл САДЫКОВ

Автор: Алена МЫЗГИНА

Еда
6,93 млн интересуются