Казаки всегда считали, что женщина должна себя чувствовать женщиной каждый день, а не только в праздник. А как порадовать любимую? Приготовить ей настоящее, вкусное женское блюдо - «Казачий кочан». Кулинар Алексей Белкин возродил этот старинный рецепт и поделился секретами его приготовления с «Комсомольской правдой-Челябинск».
СОБЛЮДАЕМ КУЛИНАРНЫЕ НОТЫ
Алексей Белкин много лет возрождает старинные рецепты Урала, буквально по крупицам собирая информацию. На этот раз повезло больше - рецепт «Казачьего кочана» он добыл из кулинарного дневника братьев Потаповых, которые жили в знаменитой казачьей станице Есаульская (сейчас здесь находится деревня Есаулка Сосновского района Челябинской области).
- Казаки братья Потаповы в станице отвечали за амбарное и сусечное хранение, проще говоря, руководили продовольственными складами, - говорит Алексей Белкин. - А еще они славились своими кулинарными талантами. Сам по себе «Казачий кочан» был известен во всей Российской империи, но рецепт, о котором мы говорим сегодня, позаимствован именно из кулинарных дневников Потаповых.
ВМЕСТО ЧУГУНКА - КОЧАН КАПУСТЫ
Казаки много времени проводили в походах. И чтобы не возить с собой посуду, нередко использовали для приготовления вместо горшков и чугунков овощи - капусту, тыкву, кабачки, репу. Сначала в них готовили, а потом просто разламывали впрок на еду. В капусте готовили чаще всего - даже после размораживания она держала форму, а не скисала.
«Казачий кочан» мы сегодня тоже будем готовить в капусте. Блюдо чаще всего готовили и подавали индивидуально для девушек. Почему для дам? Потому что в основе - птица с овощами, а это легкое и сытное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кочан капусты - 1-1,5 кг
Филе утки - 300-400 гр.
Тесто (сдобное, дрожжевое) - 300-400 гр.
Лук - 2-3 головки
Чеснок - головка
Морковь - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Клубничное (малиновое) варенье - 1,5 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст. л.
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основа блюда - филе утки. Его можно заменить на курицу или любую другую птицу. Нарезаем филе кусочками, режем лук, морковь. Добавляем чеснок - можно прямо головкой, он все равно растомиться. Для пикантности - режем яблоко. И изюминку блюда - столовую ложку малинового или клубничного варенья.
Яблоко и варенье заменят соус. Все это укладываем в чугунный или керамический горшок, солим, добавляем сливочное масло и отправляем в духовку на 180 градусов на 30-45 минут. Не нужно добавлять воду - наша цель избежать эффекта парения, мясо с овощами должны пропариться, «съяхнуться».
А пока начинка готовиться готовим горшок из капустного кочана. Сначала срезаем кочерыжку, чтобы кочан был устойчив. А потом срезаем крышку - 5-7 см. Ножом или ложкой вычищаем углубление в кочане, чтобы уложить туда начинку. Утка с овощами и яблоком растомились, выкладываем начинку в подготовленный капустный «горшок», поливаем образовавшимся соком.
А теперь самое интересное - делаем крышку из теста. Берем кусок теста и растягиваем его руками (казаки редко пользовались скалкой). Закрываем крышкой из теста наш капустный горшок. Тесто позволит капусте не развалиться. Запечатанный капустный горшок выкладываем на сковороду и снова отправляем в духовку на 30-45 минут (до готовности крышки) при температуре 180 градусов.
ПОДАРИТЕ ЛЮБИМОЙ ВКУСНОЕ СОЛНЦЕ
«Казачий кочан», как правило, продавали прямо на сковороде. Снимали крышку из теста, разламывали на кусочки и выкладывали вокруг кочана в виде лучей. Получалось такое солнышко.
Начинку размешивали ложкой, чтобы поднять со дна сок. Капустную основу можно тоже есть, но, как уверяет, Алексей Белкин, попробовав утку, девушки про капусту начисто забывали - такого необычного сочетания утки с вареньем и яблоком добиться непросто.
- Главное - готовить и подавать блюдо с любовью, - говорит Алексей Белкин.
Автор: Алена МЫЗГИНА