Человек для полноценной жизни должен получать ежедневно с питанием определенный объём углеводов. Они являются основным источником глюкозы, которая относится к основному энергетическому субстрату клеток (обеспечивает их энергией). Эти компоненты содержат практически все продукты питания, но уровень углеводов в них различный, от крайне низкого до очень высокого.
Знаете ли вы, что нарушение углеводного обмена – это прямой путь к:
- лишнему весу
- поликистозу яичников
- проблемам с циклом
- депрессии
- акне
- хронической усталости
- диабету и тд.
Углеводный обмен – метаболизм углеводов, их усвоение, расщепление и образование конечных продуктов.
Простым языком, вся наша еда, содержит глюкозу, либо может быть печенью переработана в глюкозу (если организму это требуется). Глюкоза – наша энергия, питание для мозга, клеток. Низкая глюкоза – смерть для организма, поэтому мы становимся такими злыми, если голодные, у кого-то начинает болеть голова, у кого-то трясутся руки. А происходит это по одной простой причине, у человека нарушается углеводный обмен.
Как выглядит идеальный углеводный обмен:
- вы поели пищу с низкой гликемической нагрузкой
- глюкоза начала постепенно подниматься
- пришел инсулин, взял ее за руку
- отвел в клетки и все счастливы
По мере того как запасы глюкозы иссякли (это не быстро, 3-5ч), мы начинаем чувствовать голод, сначала несильный, потом сильнее.
Что часто вижу в практике?
Съели с утра овсяную кашу, ваша глюкоза резко подскочила, поджелудочная такого не ожидала, высокая глюкоза, как и низкая – опасность, надо гасить. Бежит инсулин, и с запасом, чтобы точно хватило. От большого количества инсулина глюкоза падает ниже, чем нужно. А низкая глюкоза – ужас ужасный. Поэтому нам прилетают срочные сигналы поесть: головная боль, вялость, агрессия, упадок сил, тремор и так далее.
И вот так человек бесконечно качается на инсулиновых качелях. Поел высокоуглеводную еду, скачок, упадок, снова поесть и так по 10 раз на дню. А потом клетка становится нечувствительна к инсулину, привет инсулинорезистентность, а потом диабет.
Что же делать?
Низкоуглеводное питание, либо питание с низкой гликемической нагрузкой.
Индивидуальный подход к питанию. Есть люди, которые на бобовые выдают скачки глюкозы, а есть которые никак не реагируют на овсянку без всего. Чтобы это проверить можно замерять глюкозу, датчиком постоянного мониторинга типа Freestyle libra, или пробовать мерить глюкометрами до еды и после еды.
Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх", подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями.
или
Подпишитесь на мой Инстаграм (каждый день много полезной информации)
____________________________
Рекомендую к прочтению другие мои статьи:
__________________________