Найти тему

Нарушение углеводного обмена, что делать?

Оглавление

Человек для полноценной жизни должен получать ежедневно с питанием определенный объём углеводов. Они являются основным источником глюкозы, которая относится к основному энергетическому субстрату клеток (обеспечивает их энергией). Эти компоненты содержат практически все продукты питания, но уровень углеводов в них различный, от крайне низкого до очень высокого.

Знаете ли вы, что нарушение углеводного обмена – это прямой путь к:

  • лишнему весу
  • поликистозу яичников
  • проблемам с циклом
  • депрессии
  • акне
  • хронической усталости
  • диабету и тд.

Углеводный обмен – метаболизм углеводов, их усвоение, расщепление и образование конечных продуктов.

Простым языком, вся наша еда, содержит глюкозу, либо может быть печенью переработана в глюкозу (если организму это требуется). Глюкоза – наша энергия, питание для мозга, клеток. Низкая глюкоза – смерть для организма, поэтому мы становимся такими злыми, если голодные, у кого-то начинает болеть голова, у кого-то трясутся руки. А происходит это по одной простой причине, у человека нарушается углеводный обмен.

Как выглядит идеальный углеводный обмен:

  • вы поели пищу с низкой гликемической нагрузкой
  • глюкоза начала постепенно подниматься
  • пришел инсулин, взял ее за руку
  • отвел в клетки и все счастливы

По мере того как запасы глюкозы иссякли (это не быстро, 3-5ч), мы начинаем чувствовать голод, сначала несильный, потом сильнее.

Что часто вижу в практике?


Съели с утра овсяную кашу, ваша глюкоза резко подскочила, поджелудочная такого не ожидала, высокая глюкоза, как и низкая – опасность, надо гасить. Бежит инсулин, и с запасом, чтобы точно хватило. От большого количества инсулина глюкоза падает ниже, чем нужно. А низкая глюкоза – ужас ужасный. Поэтому нам прилетают срочные сигналы поесть: головная боль, вялость, агрессия, упадок сил, тремор и так далее.

И вот так человек бесконечно качается на инсулиновых качелях. Поел высокоуглеводную еду, скачок, упадок, снова поесть и так по 10 раз на дню. А потом клетка становится нечувствительна к инсулину, привет инсулинорезистентность, а потом диабет.

Что же делать?

Низкоуглеводное питание, либо питание с низкой гликемической нагрузкой.

Индивидуальный подход к питанию. Есть люди, которые на бобовые выдают скачки глюкозы, а есть которые никак не реагируют на овсянку без всего. Чтобы это проверить можно замерять глюкозу, датчиком постоянного мониторинга типа Freestyle libra, или пробовать мерить глюкометрами до еды и после еды.

Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх", подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями.

или

Подпишитесь на мой Инстаграм (каждый день много полезной информации)

____________________________

Рекомендую к прочтению другие мои статьи:

Страшная правда о сковородках? Мои рекомендации какую выбрать!
Нутрициолог Мария Хитрова17 марта 2023
Вода: сколько и как пить
Нутрициолог Мария Хитрова14 марта 2023
Опасные хлебцы: разбираемся, полезны ли хлебцы или это заблуждение?
Нутрициолог Мария Хитрова10 марта 2023

__________________________


Еда
6,93 млн интересуются