Пиво сопровождало переход в другое состояние: от повседневных хлопот к торжеству, от девичества к замужеству, от жизни к смерти. Да что уж говорить, даже Илья Муромец излечился пивом, выпив крепкий напиток, он стал могучим богатырем с недюжинной силой. Конечно же, сегодняшнее пиво, не имеет ничего общего с тем, что пили наши предки.
Из любой муки делали кислое тесто, смешивали с водой и оставляли бродить при комнатной температуре. Напиток получался безалкогольным, поэтому, в сусло добавляли хмель и варили. Хмель придавал пиву характерную горечь и защищал от прокисания. Когда пиво остывало, в него вновь клали кислое тесто или корки ржаного хлеба. Напиток готовили в глиняном горшке с отверстием внизу для слива, которое закрывалось деревянным гвоздем. Для того, чтобы процесс брожения шел быстрее, впоследствии стали использовать специальную закваску, которая называлась бродилом. Пиво с дрожжами именовалось зелёным.
В северных районах солод приготавливали из отборной ржи. Брали березовое корыто, клали туда злаки, заливали водой и оставляли так на некоторое время, затем рассыпали в избе и накрывали мешками или соломой. Когда ростки становились с «пчелиную лапку», зерна собирали в кучу и клали под гнет. А после сушили на печи и мололи в ручных жерновах. Иногда в пиво добавляли мед, процесс смешивания имел свое название – женить пиво.
На Руси работали и общественные пивоварни. В бревенчатых срубах готовили напиток для массовых гуляний. Строились пивоварни на средства местного населения, на эти же деньги покупалось оборудование и сырье.
В конце 16 века пивоварни были и в московском Кремле, они были оборудованы куда лучше общественных, там делали легкое и плотное пиво. Самым любимым было Никольское и Мартовское пиво. Хранился напиток в огромных подвалах, говорят, что Мартовское пиво не портилось целый год.