Да, всё просто - не очень люблю готовить).
Жизнь так сложилась, что стать великой кулинаркой не пришлось.
До 22 лет жила с мамой и, конечно, с удовольствием наслаждалась её кулинарией! Вообще не помню, чтобы я готовила дома; так, яишенку какую-нибудь , бутербродик. Ах, эти мамины перловый суп, рассольник, тушёная капуста, котлеты, зимние пироги с вареньем и все в косичках из теста! Да просто отварная картошка и селёдка с луком в подсолнечном масле! А как она капусту квасила, я вкуснее в жизни не ела! Кстати, капуста у меня получается почти как у мамы. Теперь мне кажется, что вкуснее моей нет).
В 22 года я уехала в Красноярск и до 27 лет жила в общежитиях. Готовили, конечно, что-то, но я даже и не помню. Занята я тогда была, как никогда в жизни - в институте училась и работала до полутора ставок все годы.
В 27 замуж вышла, в 29 ребёнок. Это были годы становления моих кулинарных талантов. Разготавливала дорогому - первое, второе, третье и булочка или пирожок. Муж к плите не подходил. Потом и ребёнку, конечно. В детском саду на её день рождения очень любили мой "Наполеон" (тогда ещё можно было торты в детсад). А последний мой шедевр - это закрытый пирог с селёдкой. Какой же он был - м-м-м! Да много чему научилась, вопреки вечному нытью отчима: "вот Ирка ничего не готовит, как мужика-то кормить будет?" Кормила хорошо, доволен был "мужик".
Но лет через семь от начала совместной жизни муж однажды вечером без всякого предисловия заявил, что отныне он вегетарианец и терпеть в доме мясо, рыбу, яйца и всё, что их содержит, не желает.
Это при маленьком ребёнке! Мой бунт приводил только к жутким скандалам. Начала осваивать вегетарианскую кухню. Много чего вкусного и полезного можно придумать и придумывала. Но никто меня не убедит в том, что вегетарианство полезно детям. Выкручивалась как-то, кормила её полноценно - детсад, школа, кафе, в гости к бабушке, самое неприятное - на ходу что-нибудь - чебурек, беляш, лишь бы белком дитя накормить. Ну и домашняя еда была отличной и разнообразной, только без мяса и рыбы. Никак не могла поверить, что это всерьёз и надолго, но длилось это лет 8-9. В итоге наш вегетарианец (не только за свои пищевые пристрастия, конечно) был отправлен лесом.
Тут у меня карьера попёрла, занятость опять сумасшедшая. В выходные готовила, дочь-подросток начала что-то там кашеварить. А иногда я приносила из кулинарии кучу контейнеров, этим и питались.
Последний мой серьёзный (мясной) кулинарный подвиг пришёлся на первые дочины отношения. Молодой человек был нашим частым гостем и я вовсю старалась, чтобы им у нас было уютно, хорошо и вкусно.
Лет через шесть муж убедил как-то, что мне без него очень плохо и все эти годы он учился тому, как сделать всех нас счастливыми). От своих вегетарианских идей не отказался, но на мою кухню никаких ограничений я потребовала не накладывать. Дочери купили отдельное жильё, на этом мои обязательства по её питанию закончились.
А дома приспособилась как-то. Муж многие свои обещания (увы, не все) выполнил - часто и вкусно готовил сам и мне ни в чём не препятствовал. Но всё равно я редко готовила мясо и рыбу - и его чувства щадила и готовить два разных меню - так себе удовольствие. Как-то постепенно перестала любить кулинарию.
А уж как стала жить одна больше двух лет назад, так вообще в разнос пошла - почти перестала готовить - кафе, столовые, судки с готовой пищей, а если сама - то что-то очень простое и быстрое.
Так что особо и рецептов нет, чтобы здесь рассказывать. Что забыто, а что и не пробовано).
Но, думаю, для кухни я не потеряна). Задумала следующий этап своей жизни жить на диетическом питании и не только для похудения (это должно быть приятным побочным эффектом), а просто хочу перестроить питание с учётом возраста, болезней, сделать его более натуральным и диетичным. Примерно, как в больнице).
Мне всегда как-то хорошо на больничном питании, потому что оно правильное. Просто дома оно будет более индивидуальным, душевным. И, конечно, овощей и фруктов поболее будет. Например, вот так.
Но это точно не будут какие-то кулинарные изыски. Время изысков для меня закончилось.
Вот такая кулинарная биография получилась.
Всем приятного ужина!