Все мы представляем бриллианты, как нечто красивое, сияющее и безупречное. И это неспроста. Именно такие камни используют ювелиры для создания своих шедевров, которые мы потом покупаем в ювелирных магазинах. Но, к сожалению, далеко не все алмазы в природе идеальные. Одни из таких бриллиантов получили название «соль и перец». За что камни нарекли таким странным именем и в чем их особенность? Читайте в нашей статье, не забудьте поставить лайк.
Все дело в том, что формирование природных алмазов происходит глубоко в мантии под воздействием очень сильного давления и высоких температур. И лишь часть кристаллов получаются в идеальном состоянии без дефектов. В большинстве алмазов содержится много включений различного вида, которые оказывают влияние на чистоту, внешний вид и структуру камня. Естественно, цена от этого тоже меняется, становится ниже.
Не всегда таких включений много. Иногда они почти незаметны. Но есть алмазы с очень большим количеством включений. Камни называют «орешками», «деревенскими», «сырыми», «соль и перец». К последней категории относятся алмазы с множеством белых (соль) и черных (перец) примесей. Иногда они могут сочетаться друг с другом. Такие включения придают кристаллам пятнистость и шелковистый вид.
Черные вкрапления обычно появляются из-за углеродистых отложений, таких как графит. Белые возникают вследствие несовершенства кристаллической структуры, наличия азота и других примесей, которые делают кристалл мутным.
Бриллиантов «соль и перец» в месторождениях алмаза гораздо больше, чем совершенных кристаллов без дефектов. Поэтому их добыча более простая и экологичная.
Формирование качественных алмазов и бриллиантов «соль и перец» ничем не отличается. Их разница становится очевидна, когда геммологи начинают оценивать минерал. Обычные алмазы оценивают по весу, чистоте, цвету и огранке. Есть общепринятые классификации (в России – ГОСТ, в США – GIA), в которой каждый вид занимает свое место. Бриллианты «соль и перец» не классифицируют и не сертифицируют.
Как вы уже поняли, бриллианты редко бывают безупречными. Большая часть имеет недостатки в том или ином объеме. Благодаря включениям, бриллианты «соль и перец» имеют уникальный вид, который влияет на их ценность.
Цвет алмазов из перца и соли зависит от количества черных и белых вкраплений. Оттенки могут варьироваться от почти прозрачных с нескольким крапинами до кремовых, серых, бурых, мраморных и даже практически черных. Чем больше включений, тем темнее и мутнее камень.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72
График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00