Найти тему

Готовка на неделю.

Составив на неделе меню, список на готовку был следующий: гречка по-купечески, куриные голени запеченные в духовке с картошкой, рис с овощами и рыбой, и суп куриный с клецками.

Привезли мне в субботу продукты. Стала их вечером раскладывать. Часть убрала в морозилку на следующий раз, часть стала подготавливать к готовке. Хотела все в воскресенье готовить, но посмотрев на упаковку свинины, увидела очень короткий срок годности, и решила не рисковать и приготовить гречку по-купечески сразу. Заодно еще и голени на завтра замариновала, положила в миску 8 ножек, добавила соль, специи и оливковое масло, перемешала, накрыла пленкой и убрала в холодильник. Порезала свинину кубиками, почистила и порезала лук с морковкой, потратив на это минут 10. Включила мультиварку на режим "выпечка" на 40 минут, закинула лук и морковку, слегка обжарила, добавила свинину, соль, перец и специи для мяса. Перемешала, закрыла крышку, подготовила сразу гречку и воду в соотношении 1 к 2, я на 400гр свинины взяла 2,5 мерных стакана гречки, и пошла смотреть фильм. Когда мультиварка просигнализировала, пришла загрузила гречку и воду, посолила и включила режим "крупы" на 25 минут, и пошла дальше фильм смотреть. В итоге за 15 минут активной работы и 65 минут просмотра фильма, приготовила 6-7 порций еды на следующую неделю.

-2
Два больших контейнера. Один в холодильник, второй в морозилку.
Два больших контейнера. Один в холодильник, второй в морозилку.

В воскресенье стала готовить все остальное, в первую очередь достаю все необходимые продукты, чтобы не бегать потом по всей кухне, почистила три луковицы, три морковки, помыла стебель сельдерея, поставила вариться бульон. У меня почти всегда в морозилке лежат кости от куриной грудки, часто покупаю грудку на кости, и когда разделываю оставляю на кости побольше мяса, и всегда есть суповая основа. Закинула в кастрюлю остатки грудки на кости, сельдерей, луковицу и морковку. Поставила таймер на 40 минут и приступила к подготовке всего остального.

-4
-5
-6

Одну морковку порезала кружочками, вторую натерла. Луковицу на суп мелко порезала, вторую полукольцами. Почистила картошку для запекания и три штучки на суп. Порезала полукольцами для духовки и кубиками для супа. Когда все сделала, бульону оставалось вариться 15 минут. Стала готовить картошку к запеканию. Достала кастрюлю, высыпала туда морковь порезанную кружочками, лук порезанный полукольцами, картошку порезанную полукольцами, добавила соль, перец, специи и оливковое масло, закрыла крышку и минуты три хорошенько все это трясла, чтобы равномерно перемешалось, оставила чуть постоять.

-7
-8

Дождалась когда свариться бульон, вынула оттуда все овощи и грудку, закинула картошку и засекла 10 минут. За это время выложила на противень картошку и голени, накрыла фольгой и отправила в духовку на 40 минут при 200 градусах.

-9

10 минут прошло, добавила в суп лук и морковь, стала замешивать клецки. Взяла два яйца и немного муки, смесь должна получиться густой как сметана. Чайной ложкой отправляю в кипящий суп тесто небольшими порциями. Когда клецки всплыли добавляю куриное мясо с кости, соль и специи, добавляю воды, до полной кастрюли и оставляю вариться еще 10 минут.

-10

Пока доваривается суп, а в духовке запекаются голени с картошкой, ставлю две сковородки, у меня есть вок, я взяла его, но подойдет и обычная сковородка с высокими бортами. Режем рыбу на кусочки, высыпаем рис на сковородку с высокими бортами, и обжариваем постоянно помешиваем, при прокаливании рис станет белее, когда он весь стал равномерно белый, добавляем замороженную овощную смесь, два стакана воды и соль-перец, перемешиваем, накрываем крышкой оставляем тушиться на медленном огне. Пока тушится рис, обжариваем рыбу на сковородке, можно в кляре можно без, я сделала и так и так, и это не спасло меня от развалившейся на сковородке рыбы, поэтому эти позорные фото я вам показывать не буду, хоть рыба и получилась вкусной.

-11
-12
-13

У меня рис приготовился за 15 минут, когда вода из сковородки выкипела, я попробовала, рис был готов, если у вас получиться сыроват, добавьте еще воды и потушите подольше. 25 минут я воевала с рыбой, когда отмучилась с рыбой, как раз прошли 40 минут, для духовки, я сняла фольгу и оставила в духовке еще на 10 минут.

Готовка закончена. 15 минут в субботу и 110 минут в воскресенье. На этой неделе получилось так. Вечером, когда все остыло, разложила по контейнерам, часть оставила в холодильнике, часть убрала в морозилку, чтобы до конца недели не испортилось. Все. Следующие 5 вечеров у меня свободны от готовки.

Еда
6,93 млн интересуются