Запущен эксперимент "Честный знак".
С 1 февраля в магазинах России, в том числе в Челябинской области, начали тестировать технологию, которая блокирует на кассе продажу товаров с истекшим сроком годности. Они будут отслеживаться с помощью системы маркировки "Честный знак".
Роспотребнадзор, который следит за экспериментом, рассказал, что первой в нашем регионе внедрила технический запрет продажи просроченной продукции сеть "Магнит".
Где уже заработали новые технологии
Новую программу установили в первую очередь в Магнитогорске, а также в ряде муниципальных районов области (Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском, Варненском). Теперь там не смогут реализовать просроченную молочную продукцию, бутилированную питьевую и минеральную воду и другие напитки.
Информация о торговле просроченными товарами поступает в Роспотребнадзор в автоматическом режиме. На основе этих данных ведомство принимает меры в отношении недобросовестных участников рынка в соответствии с законодательством,
— рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
КСТАТИ
В Челябинске продают просроченные продукты с распиской на случай отравления
Пенсионерам предлагают прийти за просрочкой в гаражи. Там продают молоко, сливочное масло, сосиски и торты даже не "второй свежести": срок годности некоторого скоропорта истёк три месяца назад.
Клиенты неприметного магазинчика — пенсионеры. Они расписываются под предупреждением, что товар просрочен.
"Это для кошечек"
Торговля в гараже идёт под эгидой помощи владельцам домашних животных — кошек и собак. Мол, это для них продают.
Сами всё едим, постоянно приходим. Пенсия маленькая, на супермаркеты не хватает. Пережариваем сосиски, тушим. Покупаем подвядшие овощи для борщей,
— говорят продавцы.
По закону продавать тухлятину запрещено — испортившееся следует утилизировать. Приезжали ревизоры с проверкой. Однако торговля не останавливается: кто может запретить купить для собаки и кошки пачку прокисших сосисок?