Сейчас я вам расскажу как приготовить любимое лакомство сладкоежек. Расскажу главный секрет этого блюда, почему же внутри он жидкий.
По легенде, один из королей позвал к себе придворного повара и сказал, что хочет шоколадный кекс, что кекс был божественно вкусным, а иначе король казнит повара. Когда повар готовил для короля шоколадный кекс, повар соответственно очень переживал и торопился. Пред подачей повар не проверил свой десерт и отдал его в попыхах. Когда король попробовал десерт, то приказал казнить повара, за то что он приготовил сырой шоколадный кекс. Но вот повар не растерялся и сообщил королю, что это новый десерт он придумал, специально с жидким центром название которому: Фондан.
Вот так вот, повар просто не допёк шоколадный кекс.
Так для фондана нам понадобиться:
* Масло сливочное - 90 гр (на пачках масло со внутренней стороны есть уже разметки по пятьдесят грамм, ну дальше догадаетесь)
* Шоколад тёмный - 90 гр (это плитка шоколада)
* Сахар - 50 гр (примерно две столовые ложки)
* Яйцо куры - 2 шт
* Какао - 30гр
* Пудра сахарная - 10 гр
* Мука - 60гр (примерно три столовые ложки)
Приготовление:
Первое с чего мы начнём, это с "водяной бане". Естественно речь идёт не о походе с вениками в натопленную баню париться, а о технике приготовления. Щас поймёте почему этот способ называется "Паровая баня":
# Ставите на огонь ёмкость с водой (естественно железную - это мож
ет быть, как кастрюля, так и сотейник - это железный ковшик, ну и т.д и т.п). После того как, вода закипела, убавляем до середины (цифра 3), сверху ставим ёмкость (лучше полусферу взять) больше диаметром (не сильно большой диаметр, примерно на один размер, чтобы слегка проваливался, но не касалась воды) и воля
Такая техника приготовление, позволяет щадящим способом растопить масло и шоколад, чтобы продукты не пригорели, таким-же способом делают заварной крем и заварное тесто.
# В полусферу кладём тёмный шоколад (лучше всего его поломать) и сливочное масло и растапливаем полностью до однородной массы
# Пока топиться шоколад с маслом, мы взбиваем сахар с яйцом, взбивать до густой пены, пока сахар не раствориться.
# Затем соединяем получившие две массы и добавляем муку. И аккуратно всё перемешиваем
# Силиконовые Формочки (высокие) смазываем маслом сливочным и посыпаем обильно какао.
# На половину формочки заливаем наше тесто.
# Ставим в разогретую духовку до сто восемьдесят градусов и выпиваем семь минут.
И воля, нам фандан готов, лучше всего его подавать с пломбирным мороженым и посыпаете сверху сахарной пудрой. Теперь вы поняли, почему он жидкий внутри, он просто не пропечён, а не как многие думают, что туда засовывают шоколадку.
PS:
!!! Вместо силиконовых формочек можно взять обычные кружки, главное чтобы борта были толстые.
!!! Когда будите взбивать яйцо с сахаром, дежу (в миксере стакан) следует насухо протереть, а иначе если вода попадёт яйцо не собъётся, а попросту отслоиться.