Раньше с выращиванием моркови у меня случались большие проблемы. То семена не всходили вообще, то корнеплоды не развивались, одна ботва. А если вырастала, то вся корявая и больше похожая на человечков с кривыми руками и ногами, а не на морковь. Знакомо? Мне не понаслышке.
Я даже хотела перестать выращивать морковь на дачном участке вообще, но всё же решила дать ей ещё один шанс. При этом к выбору семян подойти вдумчиво, а не брать первые попавшиеся на полке в супермаркете.
И что же я получила в конце сезона? Отличный урожай моркови! Хватило и с грядки поесть, и на зимнее хранение оставить впервые в жизни.
Делюсь полюбившимися сортами
5. Морковь «Королева осени»
Сорт этот позднеспелый, потому идеально подходит для хранения, а также консервирования. Благодаря большому наличию каротина, морковь яркого красно-оранжевого цвета, и заготовки с ней получаются особенно аппетитные. Урожайность у этого сорта отличная. Из каждого семечка вырастает хороший здоровый корнеплод. Годится и в заморозку, так как отлично сохраняет плотность, вкус и цвет после оттаивания.
4. Морковь «Нантская»
Морковь эта – средних сроков созревания. Мне было интересно узнать, что родина семян – Франция, город Нант, но теперь выводится российскими селекционерами. Сорт неприхотливый, устойчивый к катаклизмам природы. Даже в очень жаркое и засушливое лето у меня получалось собрать отменный урожай. Её можно сажать даже под зиму, весной семена тоже очень хорошо всходят.
Плоды у «Нантской» среднего размера, гладкие и оранжевые. Хорошо хранятся и не плесневеют, но я из этого сорта делаю сок. Морковь невероятно сочная и в меру сладкая, как раз то, что нужно для овощных нектаров. Рекомендую попробовать.
3. Морковь «Канада F1»
Сорт-гибрид, который особенно подойдёт тем, у кого на участке очень жёсткая земля. «Канада» отличается тем, что может расти на тяжёлых суглинистых почвах, где обычная морковь развивается очень плохо. Грядки для этого сорта я подготавливаю к посадке быстрее всего. Один раз перекапываю и всё, морковь эта не требует особой рыхлости почвы. Даже при таких условиях получаются ровные и прямые плоды, а не «человечки».
Гибрид считается среднепоздним. У меня морковь растёт где-то 3 месяца, и я начинаю её убирать. Хорошо просушиваю, обязательно оставляя хвостик 5 см от ботвы. Так она хранится всю зиму и не гниёт.
2. Морковь «Шантане»
Корнеплоды этого сорта очень толстые и недлинные, конусообразной формы, с тупым кончиком. Благодаря этому, сорт также прекрасно растёт в тяжёлых почвах, а на моём участке именно такая земля.
Эту морковь блошки и мухи совершенно не едят, хорошо устойчив сорт и к стрелкованию: все семена идут в урожай, а не в цвет. Несмотря на большой размер плодов, морковь не трескается и сохраняет свою целостность вплоть до сбора урожая.
1. Морковь «Самсон»
Ещё один мой фаворит – «Самсон». Сорт является родственником моркови «Нантская», но селекционируется не в России, а в Голландии. Растёт и на солнечном месте, и в полутени, не требует частого полива. Созревает «Самсон» довольно быстро, уже в конце лета. Корнеплоды идеальной красоты: ровные и длинные, цилиндрической формы, с аккуратными кончиком. Все одинаковые, как на подбор. Это самая красивая морковь на моей даче.
Каждый сезон сорт даёт хороший урожай. Идеально подходит для свежих салатов, а также соков, так как имеет сочный вкус, яркий цвет и богатое содержание сахара. Несмотря на то, что это среднеспелый сорт, лежит в прохладном погребе до следующего сезона и даже не вянет.
Перечисленные сорта можно пробовать выращивать на любой земле. Каждая из них хороша по-своему, и отдать предпочтение какой-то одной у меня не получается. Поэтому сажаю понемногу, но всех сортов. Как говорится, старый друг лучше незнакомых двух.
А какие ваши любимые сорта и гибриды моркови?