Всем привет! С началом рабочей недели, пусть она будет не тяжелой)
Сегодня поговорим о шарлотке с кремом.
Вообще, классическая шарлотка не имеет ничего общего с тем яблочным пирогом, который сейчас все пекут под названием шарлотка. Я уж не буду залезать в кулинарные дебри, и взывать к рецептам незабвенной уважаемой тётушки Молоховец. Я расскажу про шарлотку времен 1985 года, какая она была и как мы её готовили на технико - технологических лабораторных работах.
Этот пирог состоял из ломтиков подсушенной сдобной булочки, смоченной в смеси - яйцо, сахар, молоко. И яблочной начинки.
Подробно сейчас на этом рецепте не останавливаясь, расскажу о своём варианте. Вкусно получилось, можете поверить)
Первый этап -
* Что нужно -
1 сдобная булочка,
1 яйцо,
2 ст ложки сахара,
100 мл молока,
25 гр сливочного масла.
* Что делать -
Форму тщательно смазать сливочным маслом, до верха.
Булочку нарезать ломтиками средней толщины.
Яйцо, сахар, молоко взбить вилкой.
Каждый ломтик булочки окунать в смесь и выкладывать в форму, чтобы не оставалось просветов. Заготовка готова. Теперь начинка.
Второй этап.
* Что нужно -
Яблоки крупные, кисло - сладкие - 2 шт,
Сахар - 1.5 ст ложки,
Масло сливочное - 30 гр,
Корица по желанию.
* Что делать -
Яблоки почистить и нарезать мелким кубиком.
В сковороде распустить сливочное масло и обжарить яблоки пару минут, затем добавить сахар, корицу и жарить ещё три минуты, помешивая.
Готовые Яблоки выложить на подготовленную заготовку, разровнять.
Третий этап - заварной крем.
* Что нужно -
Молоко - 0.5 л,
Яйцо ( желток) - 2 шт,
Сахар - 3 ст ложки,
Ванильный сахар ( обязательно!) - 1 чайная ложка с горкой,
Мука пшеничная - 3 ст ложки,
Масло сливочное - 70 гр.
* Что делать -
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить молоко, перемешать смесь. Работая венчиком, ввести муку, чтобы не было комков.
Теперь ставим на средний огонь и завариваем крем, постоянно работая венчиком. Как только крем загустеет, снимаем с огня, и не перестаём работать венчиком, пока крем немного остынет. Добавляем в крем сливочное масло и снова взбиваем венчиком. Готово.
Выкладываем заварной крем сверху яблок, разравниваем ровным слоем.
Сверху можно присыпать крошками печенья.
* Отправляем в духовку.
180 градусов, пол часа.
Смотрите по своей духовке.
Получается нежный пирог с яблоками.
Михалваныч ел и горячим и холодным и нахваливал.
Мне понравилось в холодном виде, чтобы крем стабилизировался)
Приятного аппетита!)