Моя бабуля говорила: "хоть хлеба краюшка, да пшена четвертушка - и то угощение".
Помните я рассказывала, как муж раскритиковал мою пшенную кашу? Не любит он рассыпчатую, сухая она ему.
Позже я приготовила по другому рецепту.
Пшено несколько раз промываю и замачиваю на ночь.
Можно без замачивания, если уверены, что пшено точно свежее и не будет горчить. Дата годности на упаковке не всегда про это скажет правду. Пару раз я попадала на вроде бы свежую пшенку, а на самом деле она оказывалась лежалой.
Утром беру кабачок, мою его, убираю семена, режу на крупные куски. Кожуру не очищаю, с ней будет удобнее тереть.
Натираю на вот такой терке
Если натереть на более крупной, то кабачок будет ощущаться в блюде.
Соотношение пшена с кабачком примерно 2:1. Можно положить кабачка немного побольше. Но меньше точно не стоит.
Смешиваю в кастрюле пшено и кабачок. Добавляю соль, сахар по вкусу. Воды наливаю в 3 раза больше, чем положила пшена.
Ставлю на огонь, довожу до кипения, варю на среднем огне минут пять, потом огонь убавляю до минимума, закрываю крышкой. Время от времени кашу мешаю. Она не сколько варится, сколько томится.
Иногда в процессе готовки ещё немного добавляю воды. Это зависит от того насколько жидкую кашу хочу получить.
Кашу можно подавать с различными добавками. Я люблю с курагой и ложкой арахисовой пасты.
Курагу промываю и замачиваю как только начинаю готовить кашу.
В самом конце варки "сок" из-под кураги можно добавить в кашу.
Добавки могут быть разные: ягоды, варенье, мед, сливочное масло (если кто не держит пост), корица, орехи и пр. А можно есть и просто так. Особенно если варить не на воде, а на молоке.
Почему добавляю кабачок, а не тыкву? Муж не очень любит её привкус. Кабачок же нейтрален полностью, не забивает пшено.
Попробуйте приготовить эту кашу. Она вкусная и полезная.
Ангела Вам за трапезой!