Найти в Дзене

Как сохранить семена овощей

Оглавление

Руководство для садоводов

Садоводы, как правило, бережливы, и сохранение семян из года в год имеет смысл. Так всегда делали старожилы.

Что такое сохранение семян?

При сохранении семян вы выращиваете дополнительные овощи, которые сохраняете только для того, чтобы собрать их семена. Затем вы сохраняете эти семена на зиму, чтобы пересадить их весной. Экономия семян помогает сохранить семейные реликвии и способствует генетическому разнообразию.

Зачем экономить семена?

Есть три веские причины изучить технику сохранения семян.

  1. Сохранение семян гарантирует, что у вас всегда будут семена любимого сорта. Тот факт, что в прошлом вы могли заказать сорт семян из коммерческого источника, не означает, что он всегда будет доступен.
  2. Экономия семян экономически выгодна. Нет смысла покупать семена, которые можно вырастить самостоятельно. (Однако вы должны быть реалистами. Если у вас нет места или склонности к двулетникам, таким как капуста, просто сохраните семена для однолетних овощей.
  3. Сберегательные семена открывают совершенно новый мир торговли семенами. По крайней мере, половина выращиваемых сегодня сортов овощей не имеет коммерческих источников. Если вы хотите попробовать их, вы должны обменять имеющиеся у вас семена на семена, которые вы хотите. Сохранение семян и обмен ими необходимы для выращивания устойчивых садов семейной реликвии и здорового образа жизни.

Использование семян ваших собственных растений также связывает вас с природными циклами Земли, и многие садоводы находят это занятие полезным!

Сохраняйте семейные реликвии, а не гибриды

Сохраняйте семена только открытого опыления, а не гибридов (которые очень распространены в местных садовых магазинах).

  • Растение с открытым опылением — это такое растение, у которого потомство копирует родителей, поэтому вы будете собирать один и тот же замечательный овощ из года в год.  Свободноопыляемые растения могут быть «наследственными реликвиями», которые передаются из поколения в поколение, а природа сохраняет только лучшие черты.
  • К сожалению, современные гибриды , полученные путем скрещивания двух и более инбредных сортов для получения определенных характеристик, не годятся. Новое растение в конце концов станет некой неизвестной комбинацией хороших и плохих качеств растений исходного скрещивания, что чаще всего приводит к более низкому качеству.

Кроме того, помните, что некоторые культуры могут перекрестно опыляться (через насекомых), если их посадить слишком близко друг к другу. Примерами являются огурцы, перец, дыни и кабачки. Перекрестное опыление часто приводит к ухудшению вкуса.

Какие семена овощей сохранить

Некоторые культуры легче спасти, чем другие. Если вы новичок, мы настоятельно рекомендуем вам начать с овощей, которые являются самоопыляющимися и не требуют специальной обработки, например:

  1. Помидоры
  2. Горох
  3. перец
  4. Бобы

Семена двулетних культур не рекомендуются, потому что для завязывания семян требуется два сезона, и это сложно; это включает капусту, свеклу, морковь, цветную капусту, лук и репу.

Опять же, сохраняйте только сорта с открытым опылением. Примерами помидоров с открытым опылением являются «Сан-Марцано» и «Брендивайн». Примерами гибридных томатов являются «Большой мальчик», «Бифмастер» и «Эрли девочка». 

Примерами открытого опыления гороха являются «Линкольн», «Маленькое чудо» и «Совершенство». Примерами перца являются перец «Хабанеро» и «Корно ди Торо». Примеры бобов: «Кентукки Уандер», «Голубое озеро» и «Нежная культура». Все сбывается из семени.

Хорошими источниками семян овощей с открытым опылением являются Johnny's Selected Seeds, Seeds of Change, Seed Savers Exchange и Territorial Seed Company.

Когда созреет семя?

С точки зрения растения, спелость — это когда семена жизнеспособны, что не всегда происходит тогда, когда растение наиболее съедобно и вы собираете его для употребления в пищу.

  • Горох и фасоль готовы, когда стручки становятся коричневыми на лозе и сжимаются относительно семян.
  • Семена перца созреют, когда перцы приобретут свой полный цвет — в зависимости от сорта, это может быть красный, оранжевый, желтый, фиолетовый или черный — и начнут сморщиваться.
  • Семена помидоров созрели, когда помидоры твердые, но нежные. Если вы нажмете на них, они немного поддаются, в отличие от зеленых. Как и перцы, они также приобретут свой полный цвет.
  • Семена огурца созреют, когда огурец станет полностью желтым — перезрелым для употребления в пищу. Соберите его и положите в безопасное место еще на 20 дней.
  • Семена зимнего кабачка созреют, когда кожица станет твердой.
  • Семена тыквы созрели, когда тыква перешла съедобную точку с твердой кожурой. Затем обработайте так же, как и зимние кабачки.
  • Семена арбуза созрели, когда усик, расположенный прямо напротив стебля, меняет цвет с зеленого на коричневый и становится сухим.
  • Семена мускусной дыни и дыни созревают, когда стебель становится коричневым и засыхает, а дыня легко отделяется от него.

Когда семя сохнет?

Правильная сушка – ключ к сохранению семян. Вот как проверить, полностью ли высохли семена:

  • Сожмите одно семя плоскогубцами или ударьте по нему молотком.
  • Если она сухая, она разобьется.
  • Если он просто сминается или кажется мягким или губчатым, значит, ваши семена все еще нуждаются в дополнительной сушке на воздухе перед тем, как убрать их на хранение.

Шаги о том, как сохранить семена

Ниже приведено краткое изложение способов сбора, обработки и хранения наиболее часто сохраняемых семян садовых овощей. Независимо от того, какой тип семян с открытым опылением вы сохраняете, общее правило состоит в том, чтобы выбирать только самые сильные растения с лучшими на вкус плодами в качестве родителей для урожая следующего года. Не сохраняйте семена от слабых или нетипичных растений.

Сохранение семян помидоров и огурцов

Поскольку семена помидоров и огурцов покрыты гелем, первым шагом является удаление его путем ферментации. Однако процесс имеет неприятный запах, поэтому не делайте этого в закрытой комнате дома. Следуй этим шагам:

  1. Выдавите или выложите ложкой семенную массу в водонепроницаемый контейнер (стекло, банку, пластиковый стаканчик или гастрономический контейнер).
  2. Добавьте достаточное количество воды, чтобы сравняться с объемом семенной массы, и поставьте емкость в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  3. Перемешивайте содержимое не реже одного раза в день.
  4. Через пару дней всхожие семена опустятся на дно, а плохие семена, мусор и белая плесень всплывут на поверхность.
  5. Подождите пять дней, пока все хорошие семена не упадут, а затем смойте грязь сверху.
  6. Промойте семена в нескольких сменах воды и разложите их в один слой на стеклянной или пластиковой тарелке или сетке.
  7. Поставьте тарелку в теплое место до полного высыхания семян, что может занять несколько недель.
-2

Сохранение семян перца

  1. Разрежьте перец, чтобы найти семена в массе на центральном стебле.
  2. Смахните их со стебля на тарелку или сито.
  3. Отложите семена в сторону, чтобы они высохли.
-3

Сохранение семян гороха и фасоли

  1. Сорвите коричневые стручки с лоз и удалите семена, для чего потребуется около шести недель сушки на воздухе. Один из способов — положить их в неплотно сплетенные корзины и раз в день перемешивать.
  2. Если заморозки или другие ненастные погодные условия угрожают бобовым, которые созрели, но не засохли, вырвите лозы с корнем и подвесьте растения вверх ногами в теплом месте, например, в подвале или сарае. Стручки будут получать энергию от растений еще несколько дней, что повысит жизнеспособность семян.
-4

Спасение семян дыни

  1. Для арбузов просто промойте семена под проточной водой, чтобы удалить все следы мякоти или мембраны. Семена мускусной дыни и мускусной дыни будут иметь больше волокон и прикрепленных к ним мембран. Смойте это, растирая семена между пальцами, чтобы удалить как можно больше мусора.
  2. Затем положите семена в емкость с водой, и хорошие семена осядут на дно.
  3. Удалите то, что всплывет, еще раз промойте хорошие семена и высушите их на тарелке или сите.
-5

Сохранение семян салата

Редис , салат и азиатская зелень также дают семена в стручках после того, как растение отцветет. С этими овощами тоже лучше всего дать стручкам высохнуть на растении.

Эти растения, однако, имеют тенденцию сохнуть снизу вверх, по несколько стручков за раз.

Сухие склонны к разрушению и распространению своих семян по всей земле, поэтому либо упаковывайте семенные головки в пакеты — буквально надевайте бумажный пакет, привязанный к основанию, на растения, чтобы захватить семена, — либо ежедневно собирайте сухие стручки. Старый нейлон или материалы для покрытия рядов хорошо подходят для упаковки в мешки, потому что вы все еще можете видеть, что происходит с растением.

Спасение тыквенных и тыквенных семечек

  1. Когда кабачки будут готовы, разломите их и удалите семена.
  2. Держите семена под проточной водой, растирая их между пальцами, чтобы удалить любой волокнистый материал и пленку.
  3. Затем разложите их на тарелке или экране для просушки.
-6

Хранение сохраненных семян

Как только ваши семена полностью высохнут, их можно хранить в любом сухом надежном контейнере в прохладном сухом месте. Сохранять их сухими очень важно (как вы, наверное, уже догадались).

  • Для крупных семян, таких как бобы, вы можете переработать картонные канистры, в которые поступают некоторые закуски.
  • Для мелких семян, таких как перец и помидоры, хорошо подходят промытые бутылки из-под таблеток.

Как долго семя остается жизнеспособным, зависит от его типа и среды, в которой оно хранится. Семена помидоров могут храниться более пяти лет, в то время как семена тыквы обычно хранятся меньше времени. Вы можете продлить жизнеспособность семян, заморозив их, особенно если у вас есть морозильник с нулевой температурой. Правильно высушенные и замороженные семена могут сохранять всхожесть не менее 40 лет!

Еда
6,93 млн интересуются