Друзья, всем привет! Думаю, не для кого не секрет что приобретение станков процесс не самый быстрый и далеко не самый бюджетный. Нет, конечно, можно, немного сэкономить на характеристиках и производителе, но что касается второго, то даже для домашней мастерской я к этому не прибегал, а в коммерческую тем более.
Но и ситуация сейчас проще чем в самом начале, потому как есть профильные станки такие как барабанно-шлифовальный, ленточная пила, торцовочная, и они в первую очередь переедут в новые стены, потому как пользы там принесут намного больше.
Также уже давно лежит и ждет своего часа новый круглопильный станок, на подходе более производительный фуганок, в общем в ближайшее время нас с вами ждет череда приятных распаковок и первых впечатлений. Что касается рейсмуса, то полноформатные станки на данный момент я не тяну, поэтому было принято решение перевезти работающую более года Makita 2012 на новое место, а в домашней мастерской установить Ryobi RAP1500G.
Почему именно Ryobi?
Первое это конечно стоимость. Тут действительно справедливо применить ту самую формулу цена=качество. Кроме того, за весь свой опыт приобретения инструмента, заметил, что очень часто есть скидки, по которым покупка становится немного приятней. Во-вторых, отзывы о рейсмусе в сети очень даже неплохие, причем речь идет в том числе и о видео отзывах. В общем первое впечатление складывается положительное, ну а как все это дело будет выглядеть на практике мы узнаем совсем скоро.
Рейсмус поставляется уже в сборе и все что нам необходимо, это достать инструмент из транспортировочной коробки, осмотреть на наличие повреждения, убрать стяжки, которыми закреплены расширительные столы и проверить что идет в комплекте, а именно прорезиненные ножки, рукоять регулировки высоты строгания, набор ключей и планка настройки ножей.
Кабель питания в данном случае не самый длинный, но качественный, то есть прорезиненный и для стационарного использования длины достаточно. Наклоняем рейсмус, устанавливаем резиновые проставки на основание, которое, к слову, выполнено из литого алюминия и с такими простаками рейсмус стал намного устойчивей. Забегая немного вперед, я его даже не фиксировал на своем рабочем месте, потому как показала практика в этом нет необходимости.
В верхней части рейсмуса расположился пенал, в котором находится рожковый ключ и планка настройки режущих ножей. Сразу скажу, что без такой планки выставление ножей займет у вас довольно большое количество времени и всегда будет риск что ножи находятся не параллельно нижней рабочей пластины. В общем планка экономит много времени и сил. А сами ножи тут затачиваемые, что опять-таки является плюсом, особенно если есть профильное оборудование.
Характеристики у рейсмуса плюс/минус схожи со всеми конкурентами в данной ценовой категории, но есть некоторые положительные особенности. К ним я однозначно отнесу систему от обратного удара, выполнена она по принципу множества металлических пластин, которые при подаче заготовки складываются внутрь и при ударе ножовым валом не дают детали вылететь.
На самом деле далеко не в каждом рейсмусе такое есть, а вот за свою практику я пару раз сталкивался с проблемой и скажу вам, что, когда торцевой щит на большой скорости летит к противоположной стене мастерской, приятного мало.
Кроме того, к плюсам можно отнести бОльшую ширину обрабатываемых деталей, а именно 318 мм, против 305, которые были до этого. Казалось бы, разница небольшая, но для меня в определенных ситуациях, например когда необходимо получить итоговый размер досок 300 мм, это будет очень даже удобно.
Мощность двигателя 1500 ватт, что является средней «по больнице», максимальная глубина съёма 3 мм, два ножа на строгальном валу, причем что интересно они затачиваемые и в каком-то смысле это даже экономней. Минимальная толщина заготовки при подаче в рейсмус 7 мм, максимальная - 153, минимальная длина 127 мм. На этом из стандартных характеристик все.
Из минусов могу отметить, что до сих пор нет единого стандартна для диаметра парубка стружкоудаления. В данном случае он составляет 49 мм и под такой размер хорошо подошел канализационный переходник с 50 на 110 мм.
Правда идеально он подошел только для рейсмуса, а вот шланг пришлось крепить на скотч. Пожалуй, в мастерской без него никуда. В моем случае это не совсем удобно, потому как шланг используется для нескольких станков, в общем буду что-то думать.
У меня уже накопилось достаточно большое количество склеенных щитов и совсем скоро мы с вами испытаем на практике на что способен «бытовой» инструмент. Работать он будет в тех же условиях что и Mакita, то есть строгать как стандартные щиты по пласти так и торцевые. На этом пока все и всем хорошего настроения!