Статья написана на основе собственного опыта и не рекомендуется к чтению лицам со слабым желудком.
Когда то, давным давно, в те времена, когда еще существовал исторический материализм, ваш покорный слуга служил на границе нашей родины в качестве повара офицерской столовой.
А признаться юноша я был любознательный и очень любил ту свою профессию. И нравилась мне в ту пору дальневосточная кухня. А как иначе, если часть стояла в Находке. Вообщем нашел я в этом городе старого корейца, ну как старого, в 19 лет сорокалетний мужчина кажется чуть ли не мастодонтом. И напросился к нему поучится корейской кухне. Звучит прям как в историях про шаолиньских монахов. На самом деле сильно помог наш нач. тыла. И даже в увольнение отпускал своим приказом, несмотря на мой аховый лист поощрений и взысканий, где в части взысканий был добавлен еще один лист.
Так вот, у этого корейца, точно были задатки Учителя из китайских фильмов. Приходишь к нему, а он ставит перед тобой готовое блюдо и предлагает сначала съесть его, а потом рассказать из чего и как приготовлено. После чего мы готовили это блюдо вместе. Кстати отличный способ обучения.
Во-о-от.
В очередной раз под моей вилкой, к своему позору я так и не научился есть палочками, оказался салат, мелко, мелко нарезанный и явно с соевым соусом. Свеженький такой, летний, овощной и чуть пряный. Вообщем в корейском стиле. Вкусно.
И вот разбор полетов. Ха, что я овощи не определю? Но оказалось, что есть один компонент, который я не заметил. И мог ведь догадаться, что что то не так, потому что опрос начался когда тарелка еще не опустела. После шестой попытки, к стати не удачной, мой Учитель наконец сжалился над зеленым юнцом и произнес: " Дождевые черви". Повисла пауза, не хуже чем в "Ревизоре". Но было вкусно и я доел, тщательно разглядывая кусочки. Но при такой нарезке что либо увидеть было сложно.
А дальше все было просто. Нож в руки и вперед. Правда овощи уже не резались в крошку, это был изыск, что бы меня запутать. А вот с червями нужно возится. Их, после извлечения из мест обитания, нужно минимум сутки подержать на чуть влажной тряпочке, что бы кишечник прочистить. И когда на просвет не будет видно темных пятен, червей надо тщательно промыть от верхней слизи и можно готовить. Ну как готовить, порезать и замочить в рисовом уксусе, на десять минут.
Вообщем, это было единственный раз в моей жизни. Запомнился именно ехидный взгляд Учителя, который потом признался, что думал, что я не только не доем салат, но и с тем что съел попытаюсь быстро растаться. Наивный, а может не служил?