Неделю назад я написал здесь короткую заметочку про кастрюлю супа, которую сварил себе на предстоящую неделю. Я, знаете ли, обедаю не на рабочем месте, хотя у нас есть отличная столовая, а хожу домой. И для этого по воскресеньям варю себе суп, который потом и подъедаю всю неделю. Даже купил для этого большую кастрюлю, чтобы хватало на все пять рабочих дней.
В тот раз это оказался сливочный суп с грибами и курицей. Вот эта статья:
Особенность этого рецепта в способе приготовления мяса. Про него в одном из комментариев мне рассказала подписчица.
Куриное мясо не варится, а опускается в кипяток. И всё.
В данном случае я сделал так:
- Нарезал сырое куриное филе на маленькие порционные кусочки, чтобы помещались в ложку.
- Приготовил суп.
- В конце процесса засыпал в него эти сырые (!) кусочки, влил сливки.
- Дождался, пока суп опять закипит, и сразу (!) выключил нагрев!
- Оставил кастрюлю остывать на плите, и пошёл заниматься своими делами.
Пробовать это блюдо в тот же день я не стал; кастрюля остыла через несколько часов, и я засунул её в холодильник.
На следующий день прибежал с работы на обед, разогрел тарелку... Мясо оказалось полностью готово (что было ожидаемо, вообще-то), было очень мягким, буквально рассыпчатым! Если варить курицу традиционным способом, оно таким не станет.
И вот в комментариях посыпались, мягко сказать, сомнения. Мне принялись рассказывать, как я не прав. И я хорошо понимаю: про такой способ приготовления курятины знают не все.
Люди решили, что мясо останется сырым, непроваренным! И как это можно будет есть?!
Я тогда в комментариях пообещал через неделю рассказать, как я выжил. Ну и вот, рассказываю. :)
Фокус в том, что мясо курицы отлично варится просто в горячей воде, в кипятке. Кастрюля в три литра, только что снятая с огня, остывает далеко не сразу, для этого потребуется часа два, а то и больше. Пока содержимое кастрюли горячее, мясо отлично доходит до полной готовности!
Должен сказать ещё, что про этот способ я узнал не из комментария подписчицы, а из Ютуб-канала одного профессионального повара. Да и рецепт супа взял оттуда же. Всё откладывал эксперимент, а тот комментарий просто стал последней каплей, чтобы попробовать. :) Автор этого канала - не просто повар очередного ресторана, каких уже очень много. Он судовой повар. Парень ходит в море на судне обеспечения нефтяных платформ. Работает на камбузе, кормит свой экипаж - и рассказывает в блоге про свою работу. Вот этот канал, рекомендую: https://www.youtube.com/@vishniakovkitchen
Конечно, я бы не решился таким способом готовить, например, говядину. Это мясо варится намного дольше, чем курица, и за время остывания кастрюли оно, скорее всего, до готовности не дойдёт. Даже пробовать не буду.