Купить папайю в Пятёрочке или каком-то другом гипермаркете не представляется возможным. Этот фрукт, точнее сказать – ягода, растущая на высокой траве напоминающей пальму, очень чувствительна к условиям транспортировки и хранения. Ежедневно сбрасывать с прилавков негодные плоды готов не каждый предприниматель. По этой причине шанс встретить консервированную или сушёную папайю значительно выше. Однако есть специализированные магазины в России, где Папайя продаётся с минимально возможным ценником 1900 рублей за 1,3 кг плодов. Стоит ли удовольствие потраченных денег?
Папайя – она же «дынное дерево» (Cárica papáya) относится к многочисленному семейству Карика, в котором есть одноимённый род из похожих друг на друга деревьев. Папайе повезло – из регионов Центральной Америки она распространилась по всем тропическим странам и широко культивируется в Индии, Индонезии, Гавайских островах и других странах – но в меньшем объёме. А кто пробовал её родственника, искусственно созданного гибрида по имени Бабако?
А дуболистную карику? Её активно пытаются индуцировать на российском побережье Черного моря. Не пробовали? И даже хороших фотографий не найдёте, т.к. все внимание сосредоточено на обыкновенной папайе и её сортах. Увесистые плоды свободно продаются в тропических странах наравне с апельсинами. Растёт на таких вот похожих на пальмы кустах.
Постепенно созревает до «жёлтого» состояния.
Есть и такие гибриды – чтобы не лазать на пальму.
Сорта папайи незначительно отличаются друг от друга. Какие-то будут чуть слаще, немного мельче или тяжелее, другие – привезены, например, из Мексики. Употребляются в пищу спелые плоды жёлтого (иногда янтарного) цвета. Можно и зелёные попробовать, после термической обработки – иначе руки будут липнуть нещадно, а про слипшийся рот и токсичное вещество с мудрёным названием вообще молчу, даже не пытайтесь.
Спелые плоды имеют приятный аромат абрикоса, иногда – малины, рассказывают, что есть шанс уловить шоколадные нотки. Можете себе представить, чтобы обыкновенное яблоко имело столь неоднозначное описание? Хоть дикое, хоть окультуренное – отличия будут в форме, цвете и вкусовых особенностях. Яблочный аромат всегда сохраняется.
Зрелые плоды обязательно чистим, кожура несъедобная. Нарезается дольками или кусочками – как вам будет угодно. Перед первой дегустацией, не рискуйте есть много, ограничьтесь… просто не рискуйте, т.к. аллергию организма на экзотические продукты никто не отменял. Кстати, запечённая в духовке папайя источает хлебный аромат – оттого в некоторых странах она и называется «хлебным деревом».
Когда приходит время описать вкус любого тропического плода, возникают сложности. Папайя не стала исключением – она не имеет постоянного вкуса. Кто-то проводит аналогию с уже знакомыми вкусами (абрикос, малина, дыня), одним словом: фруктово-овощные оттенки присущи любому сорту и нельзя выделить что-то одно.
Рыхлистая текстура мякоти идеальна для соковыжималки, и если в магазинах РФ вы вряд ли встретите сок из хотя бы концентрированной папайи, в любой из тропических стран присматривайтесь к ассортименту в поисках коробки или бутылочки с изображением папайи. Прежде чем пробовать свежие плоды, я и вообще опытные дегустаторы рекомендуют начать с варенья или сока – чтобы не спровоцировать аллергию.
При желании и должном упорстве, эту ягоду можно попробовать вырастить из семян в теплице, оранжерее или просторной квартире. Вроде у кого-то получилось заставить папайю плодоносить, а плоды в диких и соответственно естественных условиях она производит круглый год.
Эти фрукты тоже похожи на дыню 🌱