Мама! А кто это так духовку почистил? - первое, что сказал утром сын.
К моему стыду, духовка была запущена. Я была плотно занята работой последние три месяца, поэтому было не до уборки от слова совсем!
Учитывая, что духовка одновременно с функцией микроволновки, она использовалась десять раз на дню. И здесь срабатывал принцип разбитого стекла: зачем вытирать за собой, если и так сойдет?
А за неделю моего отдыха к днищу намертво припеклись макароны, суп и еще какие-то субстанции.
Пришлось браться за дело!
Самое сложное - отчистить жирный налет. Он покрывает все поверхности и при этом визуально сложно различим на темном фоне. Но он есть!
Стобы избавиться от него, я сделала следующее:
Lok Ameay развела в пропорции в два раза концентрированнее рекомендуемой. Затем из пульверизатора нанесла раствор на все поверхности духовки, а оставшейся раствор налила в широкую пиалу и поставила в духовку, включив ее на функцию микроволновки на 5 минут. После чего прошлась жесткой щеткой по поверхностям. Так сделала три раза. Жирный налет размяк и легко счисчался. Затем нанесла вот это средство
и прошлась обычной щеткой, а в труднодоступных местах - старой зубной.
Смыла, убрала годовой запас еды в щели между корпусом и дверцей, вымыла стекло и наружную панель.
На все ушло примерно 40 минут с учетом распаривания жировых следов.
Тепеу меня чистая духовка, которой приятно пользоваться!
А главное - не запускать! Ведь эффект разбитого стекла никто не отменял!