Приветствую читателей!
Сегодня мне захотелось написать про томаты с жёлтой и оранжевой окраской плодов, которые выращивала в сезоне 2022. Мелкоплодные томаты показывать не буду. О них есть отдельная статья.
Желтенькие помидоры в моей семье не очень уважают, но я все равно их сажаю - для себя. Я одна много не съем и поэтому сажаю их поменьше. Консервировать не пробовала. Консервирую мало. Может в этом году замариную Черри, коктейльные и сливки для разнообразия зимних заготовок.
Сорта (гибриды) покупала, ориентируясь на отзывы в интернете. Бывают, конечно, и более вкусные, чем те, которые я сажала в 2022, но прошлой весной не смогла приобрести сорта у коллекционеров и сеяла только то, что смогла купить от агрофирм. Знаю, что славятся биколоры. У меня был только один жёлтый с красным (Золотое колесо), но я буду продолжать покупать новые для меня сорта и выращивать их. Думаю, что ещё найду желтенькие, оранжевые и биколоры, которые понравятся по вкусу, урожайности, неприхотливости, красоте плода.
На первых порах своего томатного экспериментирования я могу простить среднюю урожайность, потому что не сильна в агротехнике, но вот вкус мне нужно, чтобы был запоминающимся, выразительным. Кроме вкуса для меня ещё большое значение имеет красота плода и его красивый вид в разрезе. Иногда в любимчики могут попасть так же томаты с обычным вкусом, если у них многоплодные красивые кисти. Этим летом скучала по сортам Сумасшедшие вишни Барри и Герасиму Кисс. Вкус мне их показался обычным, но из за красоты кустов хочу вырастить их снова.
Очень надеюсь, что когда наберусь опыта в томатоводстве, смогу среди сортов любимчиков выбрать самые- самые урожайные, самые-самые вкусные, самые самые красивые. Хочу уменьшить количество растений на грядках. Не очень удобно в квартире выращивать большое количество рассады, а потом перевозить на дачу.
В прошлом сезоне пришлось непросто. И весна ещё оказалась поздняя.... Я нянчилась с рассадой и вздыхала : «Дурная голова - рукам покоя не даёт». В итоге я сделала для себя вывод, что если уж у меня так получается, что сейчас томаты это моё увлечение, хобби, томатная болезнь, то в новом сезоне не буду выращивать острый и сладкий перец, баклажаны, базилик, пряные травы, цветы. Все внимание томатам.
Теперь ближе к теме статьи.
В сезоне 2022 у меня росли):
- Банановые ноги
- Бычье сердце кремовое
- Золотое руно
- Медовые бананы f1
- Золотое сердце
Начну с томатов, которые планирую повторить
Это три сорта:
- Банановые ноги
- Бычье сердце кремовое
- Золотое руно
БАНАНОВЫЕ НОГИ
Когда я написала статью про Банановые ноги, было очень много отрицательных откликов о этом сорте, но все равно я хочу повторно вырастить для себя один кустик. Чем то он меня зацепил. Может пресным и совсем не томатным вкусом, а может красивыми плодами. Мне понравилось, как выглядят растение и урожайность. Созрел он один из первых, несмотря на то что я его высадила в открытый грунт в конце мая и ничем не укрывала.
Так как после зимы все свои первые помидоры кажутся вкусными, то может мне и поэтому запомнился. В сезоне 2023 буду выращивать ещё несколько желтоплодных. Вероятно найду лучше, чем этот и перестану сажать Банановые ноги.
Семена у меня от фирмы Партнёр. Долго думала покупать или нет. Купила потому что была на них очень большая скидка в магазинчике нашего района, лишь для того, чтобы иметь своё мнение о нем. Может за полную стоимость и не купила бы.
БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ КРЕМОВОЕ
Был у меня только один куст. Высадила в конце мая по временное укрытие, которое убрала через две недели. Вела я его в один стебель, но при этом он показал отличные результаты. Помидоры были достаточно крупные, растение, как по мне, урожайным. С удовольствием ела эти светло жёлтые помидоры. Сорт, конечно, салатный и заготовки из него я не делала, а лишнее просто раздавала. Они мне всем понравились и стали моими любимчиками надолго. В этом сезоне тоже посажу. Если покажет такой же хороший результат, то соберу свои семена и буду его выращивать дальше.
ЗОЛОТОЕ РУНО
Про этот сорт в интернете было много хороших отзывов, но некоторые мои подписчики не в восторге от него. Посмотрю на него в этом сезоне и ещё подумаю. Прошлым летом он мне очень понравился. Мне в нем понравилось все. Понятно, что у томатов некрупной сливовидной формы вкус не сравнится с салатными, но я с удовольствием ела Золотое руно и мне очень понравился вид разрезанного помидора. Оранжевая мякоть с нежным приятным вкусом мне очень понравилась. Кожа во время еды не мешала. Созрел он раньше, чем банановые ноги и многие другие сорта.
МЕДОВЫЕ БАНАНЫ f1
Этот гибрид очень похож на Золотое руно, но по вкусу он мне понравился меньше. Выращивать его больше не буду. Думаю он хорошо подойдёт для консервирования. В интернете пишут, что гибриды более неприхотливые и устойчивые к заболеваниям, но я разницы между двумя этими кустами не заметила. Все растения в этом году у меня впервые не болели фитофторой.
ЗОЛОТОЕ КОЛЕСО
Рассаду я высадила в грунт в конце мая. Первые две недели укрывала лутрасилом. Формировала я в один стебель, чтобы побыстрее созрели. Золотое колесо, даже при таком формировании растений, не смог созреть на кусте. Все помидоры, которые набрали хороший размер, я собрала в конце августа. В комнате созрели. Даже в таких условиях они получились красивые и меня это порадовало. Может быть у меня мало опыта и у других этот сорт получится лучше. По весу плоды были средние. У меня они отличались по форме от картинки на упаковке. Был всего один куст этого томата и это, конечно, не показательно. Читала, что даже на одном растении могут быть плоды разной формы.
ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ
Выращивала этот сорт в открытом грунте без укрытия. Высадить получилось только в коне мая. У растения я частично убирала пасынки, чтобы ускорить созревание, но ранним он у меня так и не получился. Помидоры мне понравились по внешнему виду и вкусу. В разрезе они тоже выглядят красиво. Вот только из за пасынкования урожай был маленький. Наверно этот кустик не надо было формировать вообще. В новом сезоне этот томат выращивать не буду, но может быть повторю когда то. Не помню какая была рассада и так и не поняла относится ли этот сорт к проекту «Гном томатный». Зимой увидела в интернете такое же название у гномов.
Вот я и рассказала Вам о сортах с жёлтой и оранжевой окраской, которые выращивала в прошлом сезоне.
В этом году очередные новые сорта хочется попробовать, но среди крупноплодных чисто жёлтых или чисто оранжевых будет мало. Очень тяжело было выбрать какие сорта посадить, а какие оставить. Единомышленники меня поймут. В основном будут томаты желто-зеленые, буро-желто-зеленые, в полоску, с антоцианом.