Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько заявил, что в российской кукурузе содержание микотоксинов «пробивает все возможные и невозможные рекорды». Об этом информирует газета «Ведомости».
Отмечается, что микотоксины — это токсины природного происхождения, которые не только поражают сельскохозяйственные культуры, но и создают риски для здоровья птицы и скота.
На данный момент превышение установленных норм наблюдается в Липецкой, Белгородской и Тамбовской областях.
По словам Рылько, причиной такого высокого уровня микотоксинов связано со сложностями с уборкой урожая в центре страны, Западной Сибири и Поволжье — кукуруза долго оставалась на полях из-за неблагоприятных погодных условий.
Сообщается, что микотоксины опасны для всех животных, однако их вред можно снизить, добавляя адсорбенты в рацион.
Ранее стало известно, что в Красноярском крае Роспотребнадзор приостановил продажу кукурузы из-за трех случаев отравления. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.