Найти тему
65,1K подписчиков

Современные самовары: чем они отличаются от старинных пузатых, как их делают сегодня и стоит ли покупать такой «чайник»?

1,5K прочитали
Знаменитая песня в исполнении Леонида Утёсова отзывается в сердце ностальгическими нотками, наводя на мысли о давно ушедших временах.

Знаменитая песня в исполнении Леонида Утёсова отзывается в сердце ностальгическими нотками, наводя на мысли о давно ушедших временах. И можно подумать, что самовар тоже стал преданием глубокой старины, но... «Пузатые» сосуды для кипячения воды производят и по сей день. И как бы странно это не казалось на первый взгляд, они пользуются спросом

Самовар — это, безусловно, колоритный и статусный предмет, способный украсить любой стол. Но красота — не единственное его достоинство. Самовар еще и очень удобен. Представим, что за вечерним чаепитием собралась большая семья и заглянувшие на огонек гости. Чтобы у каждого в чашке был горячий напиток, кипятить чайник придется несколько раз. Самовар же, емкость которого составляет в среднем 7-10 л, избавит от этих неудобств. Хозяйке не придется постоянно вскакивать, чтобы «подлить кипяточка», да и гости не будут чувствуют себя неудобно из-за того, что создают лишние хлопоты.

Так что в покупке самовара определенно есть резон. Более того, эти водогреи часто дарят на новоселье, юбилеи и памятные даты. Мастера компаний-производителей могут украсить блестящие бока ручной росписью, чеканкой или гравировкой. Разумеется, за дополнительную плату. Но, пожалуй, один раз можно и раскошелиться, ведь хороший самовар будет служить не одно десятилетие, а если относиться к нему бережно, перешагнет и вековой рубеж.

Впрочем, задумавшись о таком приобретении, желательно сначала разобраться в том, что же представляет собой современный самовар, и на что обратить внимание при покупке.

Разновидности самоваров

Итак, герой нашего рассказа представляет собой тонкостенный металлический сосуд, внутри которого находится топка. Самые первые самовары, появившиеся еще в XIX в., были жаровыми. Их топили дровами, углем, реже — керосином. Модели на твердом топливе существуют и по сей день. И именно они больше всего ценятся любителями долгих чаепитий. Растопка такого самовара нередко превращается в церемонию, создающую атмосферу спокойствия и уюта. И конечно же, ароматный дымок придает чаю особенный вкус.

Использовать жаровой самовар в помещении нельзя по вполне очевидным причинам. Это вариант только для террасы или беседки.

Конечно, дровяной или угольный самовар не поставишь на стол гостиной. Для использования внутри дома предназначен электрический водогрей с ТЭНом внутри — устройство, изобретенное еще в СССР. Несмотря на то, что по сути это большой электрический чайник, внешне такой самовар неотличим от классического жарового.

Третий вариант — так называемый комбинированный самовар — имеет и ТЭН, и топку. Это универсальный вариант, идеальный для тех, кто любит чаевничать и дома, и на свежем воздухе. Разумеется, стоит такой самовар «два в одном» дороже своих простых собратьев.

Латунь или никель? Золото или серебро?

Чаще всего самовары делают из латуни. Этот металл цвета старого золота хорошо переносит долгий сильный нагрев, он прочен и прост в обработке. Ржавлению латунь не поддается, но ей свойственно окисление, которое проявляет себя в виде темных пятен. Так что латунный самовар приходится чистить специальными средствами, иначе со временем он теряет «товарный вид».

Жаровый самовар из латуни
Жаровый самовар из латуни

Чтобы предотвратить окисление и избавить домохозяек от лишних хлопот, производители стали покрывать свои изделия никелем, придавая им серебристый цвет. Такой самовар выглядит скромнее «золотого», но зато он намного практичнее.

Еще один вариант защиты латуни — омеднение. Такой самовар имеет красноватый оттенок, что порой выглядит весьма эффектно. К сожалению, медь тоже подвержена окислению, так что придется иногда прибегать к специальным моющим средствам. Хотя, может, не стоит бороться с благородной патиной? Ведь предметы «с историей» сегодня в моде.

Любой самовар — и латунный, и никелированный, и омедненный — может быть покрыт росписью. Красочный рисунок не только украшает изделие, но также защищает его от царапин и окисления

Существуют также самовары из нержавеющей стали, которым не страшен ни нагрев, ни окисление. И несмотря на сверкающую серебристую поверхность, немного напоминающую хром, выглядят они порой вполне традиционно.

При выборе объема самовара нужно исходить из количества людей, которые будут им пользоваться. Для компании из 2-3 человек достаточно сосуда на 2-5 л, семье побольше потребуется емкость 7-10 л, и такие модели пользуются наибольшим спросом. Водогреи на 25-45 л — это обычно промышленные изделия, предназначенные для кафе и ресторанов. Чтобы читателю проще было сориентироваться, представим небольшую таблицу

Количество чашек воды в самоваре в зависимости от объема

Форма

Форм самоваров существует достаточно много: «банка», «рюмка», «желудь», «тюльпан», «шар», «овал» и пр. Очертания чаши никак не влияют на эксплуатационные качества, разве что вода в конусовидных самоварах закипает чуть быстрее. Так что в этом вопросе можно целиком и полностью положиться на свой вкус.