Найти тему
А жить хорошо

Delfi: "В Латвии предложили экономить на питании." - Почему латвийцы сократили свои расходы.

Просматривая литовскую прессу, а именно издание Delfi, можно обнаружить некую закономерность социально-экономических новостей, без всякой избирательности. Печальные последствия энергетического кризиса и политики Евросоюза на лицо.

Delfi: Три огурца в одни руки – будут ли литовские торговцы вводить ограничения.
Delfi: В Литве более чем в три раза выросла стоимость электричества. Население в ужасе, ведь таких цен никогда не было.
Delfi: Цены в Литве растут, но литовцы не спешат уезжать на заработки из-за роста стоимости жизни в Европе. Европа оказалась литовцам "не по зубам"
Delfi: В Литве не только повысят налоги, но и введут новые
Delfi: Из-за роста цен в торговых центрах появляется больше воров: из магазина выносят даже масло и кофе.
Delfi: В Литве стоимость кофе выросла на 30 процентов. Чашка кофе в Литве подорожала больше, чем в других странах Европы.

Сразу удивляет одна вещь, сплошной негатив ситуации, и нет никакой информации о том, что власти каким-то образом могут повлиять на нее или что-то планируют предпринять.

Но поражает не бездействие и беспомощность властей, а цинизм следующей статьи.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

"Деньги не на ветер: уменьшение пищевых отходов может сэкономить до 30% бюджета на питание" - латвийцам предложили не выбрасывать остатки еды, чтобы сэкономить на питании.

Никаких программ помощи, никаких новых рабочих мкст, никаких дотаций, а просто экономить на питании. Вообще-то экономия на продуктах это последнее, чем можно было бы помочь себе выживать.

Но и это еще не все. Оказывается, что помочь латвийцам в нынешних условиях может "только" Диетолог Клинта Стасюле, она дала советы о том, как уменьшить количество пищевых отходов, и отмечает, что это позволит снизить расходы на еду. Согласно данным статистики, жители ЕС ежегодно выбрасывают почти 57 миллионов тонн продуктов, сообщает Delfi.

Принять или нет рекомендации от специалиста в диете решит каждый латвиец самостоятельно, но очевидно одно, критиковать здесь нечего, роано как и сэкономить.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

- Планируйте и составляйте список покупок.

Прежде чем идти в продуктовый магазин, важно оценить свои планы и питание на следующую неделю — сколько блюд вы будете готовить дома в течение недели, и сколько времени вы сможете этому посвятить. Список покупок должен соответствовать потребностям и пожеланиям в еде на следующие несколько дней.

Возможно еще экономней поступить, готовить прямо в магазине.

- Используйте герметично закрытые контейнеры для более длительного хранения продуктов.

Приготовленная еда может храниться вне холодильника до 2 часов. Поэтому вы всегда должны перекладывать остатки еды из сковородок и кастрюль в герметично закрывающиеся контейнеры и ставить их в холодильник. Там они могут храниться до 3–4 дней. Кроме того, лучше всего положить листья салата в ящик для хранения с крышкой, подложив под него бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу и предотвратит порчу листьев салата.

Салат, действительно, большая проблема. А вот почему прозрачные контейнеры специалист поясняет странно, В них все продукты в холодильнике легко просматриваются, и меньше шансов, что что-то останется незамеченным и будет выброшено.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

- Обращайте внимание на срок годности продуктов.

"Не зная нюансов, люди для экономии продолжают употреблять продукты, которые могут стать вредными для здоровья, потому что в них размножились патогенные микроорганизмы, а другие продукты, которые еще пригодны в пищу, выбрасывают, потому что истек рекомендованный срок хранения на упаковке" - утверждает эксперт.

С этим не поспоришь, употреблять "завалявшиеся" продукты, а тем более с запахом, нежелательно, а еще лучше их не покупать. Правда, есть и другая информация, некоторые производители в ЕС перестали публиковать сроки годности, ведь у них в связи с кризисом другие задачи.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Последние советы от эксперта выглядят как некий сюрреализм.

- Делайте ревизию кухонных полок и холодильника.

- Используйте остатки еды для приготовления следующих блюд.

- Помощники на кухне, в которые стоит инвестировать. (большие надежды в экономии возлагаются на микроволновые печи, термосы и сумки-холодильники)

Все это очень полезные советы, только вот они никак не увязываются со следующей статьей в том же издании "Повышение стоимости жизни вынудило латвийцев сократить расходы."

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Вряд ли это свидетельствует о том, что жители Латвии стали более экономными, прочитав рекомендации диетолога. Нет, они отказываются от развлечений, не посещают кафе и рестораны (42%), а также не заказывают еду на дом (41%), 35% отложили путешествие, 32% отказались от покупки новой одежды, 31% сократили бытовое потребление электроэнергии, 13% ограничили расходы на отопление дома.

Каждый третий латвиец резко снизил расходы за последний месяц, сообщает Delfi.

Еда
6,93 млн интересуются