Автор - Виталий Snob
Виски, напиток не дешевый, поэтому видео обзоры от дегустаторов у любителей востребованы. Особенно сравнительные обзоры со слепыми дегустациями. В последний год на поле обзоров появился новый тренд.
Если раньше сравнивали разные виски друг с другом, или солодовые с блендами, то теперь в моде – «была ли трава зеленее». Сравнивается один и тот же виски, но разлитый в 60-х годах прошлого века и свежего розлива. У меня такой возможности нет, поэтому с благодарностью смотрю каналы «Дисти Лёша», «Фрейтак медиа», канал Игоря Черского.
И что же такие сравнения выявили?! Качество виски за полстолетия сильно упало. И аромат, и вкус уже совсем не те. Причём почти поголовно. И не только у блендов, но и у чисто солодовых вискарей. Для простого потребителя это вопрос поиска виски, сохранившего вкус, а для домашнего винокура поиски причины таких изменений.
Первой просится барыжная причина. Спрос сильно вырос, спиртов не хватает, в бленды стали меньше добавлять солодовых спиртов, виски на рынке больше, а качество упало. Похоже?! Для блендов, да, а для солодовых? Бодяжат и их? Так нам вроде бы рассказывали про жёсткий государственный контроль. Наше сознание сразу находит причину - занесли, откатили.
А что если там всё не так?! Нас на виски натягивали последние два десятка лет, «как сову на глобус». Были потрачены огромные усилия и деньги – брендамбассадоры, школы, видео, просто реклама. И, что в погоне за сиюминутной прибылью, теперь это всё потерять??? А что если это не злой умысел, а целенаправленная политика по всей отрасли? У производителей ведь есть чёткая обратная связь с потребителями. И как не крути именно современные, «некачественные» релизы завоевали мир.
Спасибо Юрию Юдичу – на канале Игоря Черского, он высказал интересные соображения о «снижении качества» вискарей:
1. Уменьшение дымности.
2. Уменьшение сивушности.
3. Более чистая перегонка.
4. Учёт требований любителей коктейлей.
С коктейлями всё понятно – дым и сивуха плохо соседствуют с фруктовой основой. А коктейли сейчас занимают очень значительную нишу в потреблении крепких напитков. Хочешь, не хочешь, а надо подстраиваться под вкусы потребителей. Т.е. резать сивуху и дым.
В блендах это просто – меньше солодового спирта в купаже, меньше сивухи и торфа. В солодовых спиртах выход другой – в затор меньше закладывать дымного солода, и повышать эффект дефлегмации при перегонке.
Тут возникает другой вопрос – и, что ради коктейльщиков, было необходимо расстраивать и терять любителей чистого напитка? Ну, можно же пойти путём ромокуров – для коктейлей выпускать лайт версии виски, предупреждая об этом на этикетке.
Опять не сходится!? А что если снижение аромата и вкуса виски это требование большинства потребителей? Странное допущение? Как могут быть менее вкусные и ароматные напитки, предпочтительнее более ярких?
Предлагаю посмотреть на «смежников» - на потребителей чая. Большинство потребителей чая пьёт простой состав – 200 мл воды + 1 пакетик чая + 2 чайные ложки сахара. Сделать вкус и аромат ярче просто – закидываем 2 пакетика, и 5 ложечек сахара. Кто-то пьёт именно так. Это дороже, но цена вопроса тут абсолютно не играет роли – у каждого свой вкус. Некоторые пьют вообще без сахара, некоторые растягивают пакетик чая на две-три кружки. А как советуют заваривать чай эксперты? Нафик пакетики, нафик сахар, заварка покрепче. Но кто их слушает???
А что нам проталкивают эксперты виски?
1. Бочковая крепость, ну, на худой конец не ниже 45%.
2. Больше торфа и изиков.
3. Только сухой напиток, сахар ни-ни.
Это выбор «настоящих джентльменов».
А выбор простого народа – 40% крепости, поменьше изиков и торфа, и желательно добавить сахар? «Джентельмены» признавать такой тренд не хотят, шотландских вискокуров от такого выбора, по-видимому, корёжит. Ну, как вообще можно пить новую «Белую лошадь»?!
Кто её будет покупать?! А ведь покупают. Закон рынка не умолим – «кто платит, тот заказывает музыку»!
Если моя догадка верна, то соотношение продажи блендов к солодовым – 9/1, имеет иное, чем принято, объяснение. Мы ведь уверены, что всё дело в цене. А что если это не так?
Опять аналогия – музыка. Что нам вталкивают «эксперты» - оперы и симфонии? В сети можно слушать бесплатно любую музыку. Фактора цены нет. И что мы выбираем – Вагнера и Шостаковича? Или «Шансон» и «Европу плюс»?
Ждём виски с крепостью 38% и добавкой сахара? И что из этого домашним вискокурам? А что если фраза от моих приятелей – «Витаха, рядом с твоим виски, Шотландия отдыхает» не только попытка кинуть мне леща???
Я теперь весь в сомнениях…