В Сокольниках, в небоскрёбе рядом с метро, открыли, оказывается, недавно небольшой фудкорт на втором этаже. Узнал об этом, когда заехал посмотреть, что такое «Рыбная мануфактура №1».
Вообще, это сеть магазинов и кафе, причём кафе больше, чем магазинов. В Сокольниках — кафе.
Сравнение, которое напрашивается, — с «Мореманией». Но в РМ магазины и кафе — отдельные сущности и, насколько могу судить по Сокольникам, качество продуктов ощутимо выше (брать роллы и суши в «Моремании» точно не советую). Цены — тоже выше, но всё равно сохраняются в рамках, в которых их точно можно назвать демократичными.
Нарочно попробовал не фирменные роллы, а самые ходовые, «Калифорнию» (399 р.) с «Филадельфией» (399 р. и 549 р. соответственно), — и они хорошенькие, с качественным сливочным сыром внутри.
То же можно сказать и о суши с лососем: можно даже по виду понять качество рыбы. Рис там, правда, такой — обычный сладковатый: кому-то может показаться, что не хватает кислинки. Но это чувствуется в суши, в роллах вообще не обращаешь внимания.
Отличная уха с лососем и треской (349 р.): рыба хороша и та и та, и бульон насыщен.
Фиш-н-чипс (499 р.) делают из хвостов трески; точнее, из хвоста, потому что он один. Объясняют тем, что в Англии хвост считается лучшей для этого частью. Я погуглил, подтверждения не нашёл, но рыба меж тем свежа и прекрасна, а кляр хрустящий. Несколько не хватает соли, но для этого есть тартар. Картошка тоже нескучная, а дополнительный гарнир — коулсло.
Вообще, в «Рыбной мануфактуре» такая особенность: тут не продают отдельные куски рыбы или приготовленные морепродукты — готовят сразу блюда. И на витрине рядом с ценником написано, с чем конкретно.
Так, жареный тунец подаётся с овощами гриль и салатом, сибас — с салатом и маленькими картошками. Приличный и нежный жаренный на гриле палтус (699 р.) — с приличным картофельным пюре и тоже с зелёным салатом.
Даже к фритто мисто (799 р.) полагается картошка фри; там плотные креветки, кальмары и мидии в столь же хорошем кляре, как и у трески.
Один из основателей «Рыбной мануфактуры» имеет отношение к компании «Агама», так что магаданские креветки тут тоже можно брать смело, из лучших. На фото — порция на двоих, 749 р.
Ещё есть ежи по 190 р. и устрицы — 190-380 р. (и запечённые по 320 р.). А также — буйабес, сливочная уха, гребешки в разных видах, осьминог и так далее.
И ещё кроме пива на кранах есть просекко. Да-да, игристое вино из крана.
А прямо напротив РМ — корнер «Торрефакто», одного из самых известных российских кофейных обжарщиков. Там и просто можно кофе попить, и с собой купить в зёрнах и молотый.
«Рыбная мануфактура №1», Москва, Русаковская, 31, 2-й этаж, гастропространство Sokolniki, +79104402477.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.