Есть такой интересный тест, который можно пройти в клиниках, который называется у всех по-разному, но состоит из примерно одинаковых слов "ДНК тест на непереносимость продуктов" или "тест на IgG4 к пищевым аллергенам"
В активной фазе сброса веса, и улучшения самочувствия при физических нагрузках, я решил, что нужно разобраться в этом, и понять нужен мне такой тест или нет, а главное что я буду делать дальше с полученными данными. И если по началу я уже записался на анализ, цена, кстати стартует от 12000 тр и более, я призадумался, а что мне это даст?
Что я получу после теста? Большое полотно, с текстом основных продуктов питания, и графой переносимости или усвояемости в числах реакции IgG4 (субкласс иммуноглобулинов класса IgG) , где условно до 2000 единиц отлично для организма, 2000-4000 единиц средне нормально, и 4000 и более совсем нельзя.
Мои аргументы за тест:
Узнаю список продуктов, которые есть нельзя, и в общем плюсов для себя я больше не нашел. А не нашел я их именно по причине, что скорость сброса веса, реакция тела на физ нагрузки, а главное дискомфорта от приема пищи я не получал, а те продукты, которые вызывали неприятные ощущения в организме я знал, и главное я научил эти продукты употреблять организм, так как это было для меня важно, но об этом позже.
Мои аргументы против теста:
Не совсем точные данные. Тест показывает, что я ел последнее время, месяц - два, то есть если есть селедку только на новый год, а тест сделать в мае, узнать не получится, есть ли на нее аллергия и непереносимость.
Потрачу 12000+ рублей на информацию, которая именно меня не приведет к результату.
Моя система питания работала, не влияя на общее состояние.
Я не имел проблем с пищеварением.
У меня не было каких-либо аллергических реакций.
Взвесив все за и против, я решил, что на данном этапе тест мне не нужен.
Когда бы я точно сделал тест? В случае если бы меня не устраивали темпы сброса веса или топтание на месте в этом вопросе, резко ухудшалось бы самочувствие на дефиците калорий, резко падали или стояли на месте спортивные показатели. Так же если бы я бы искал решении проблем в других сферах жизнедеятельности, таких как борьба с аллергиями, серьезный дискомфорт в пищеварении, проблемы с гормонами. Если бы я решил сбрасывать вес с 2 и более степени ожирения.
Но вернемся к тесту и непереносимости продуктов. Продуктов питания очень много, но часто, а даже и без теста, любой диетолог-нутрицилолог скажет вам убрать молочку, и будет прав в 50 процентах случаев, так как лактозу не переносят около 50 процентов Россиян. Азиаты же, например 80 и боле процентов, не переносят лактозу, а вот Шведам, Голландцам и Датчанам проблемы с лактозой знакомы только 1-2 процентам. Глобально с этим скорее уже ничего не сделать, хотя есть метод схитрить.
Но с некоторыми продуктами можно немного схитрить. Есть такое понятие как прикорм, знакомое нам по питанию детей. Простыми словами мы тренируем организм на работу с определенной пищей. Например, в детстве я ел яблоки, все было прекрасно. В какой-то момент после того как я неосознанно исключил яблоки из рациона на несколько лет, я решил снова начать их есть. После 1 яблока организм начал жестоко бастовать, вызывая неприятные движения в желудке. Так как я любил яблоки, яблоки бесспорно удобный перекус и полезный фрукт, я решил прикармливать организм постепенно. Я выбрал тип яблок, зеленые, и начал понемногу включать их в рацион, четвертинка на завтрак, через месяц половинка, еще через месяц - два целое и так далее. Сегодня 2-3 яблока в день, если так случилось я скушал, не вызывают никаких проблем. Уверен есть много методов, но принцип здесь простой, если это полезно, не имеет серьезных аллергических реакций и противопоказаний, можно при желании вернуть какой-то продукт в свой рацион.
Приведу еще примеры прикорма, иногда не осознанного и вынужденного. Приехали в Азию, все остро, через недельку уже и не остро, а когда вернулись домой все кажется пресным. Приехали в другой климат из тепла в холод, или наоборот, выпили или съели то, что употребляют все местные, и сразу желудок расстроился у всех вновь прибывших, а через неделю у большинства все нормально.
Так с чего мы начали, нужен ли ДНК тест на непереносимость продуктов при сбросе веса? Выводы, думаю каждый сможет сделать для себя самостоятельно)