Найти тему

Готовим домашнюю хреновуху

Оглавление

Домашние настойки это на мой взгляд вариант свободного домашнего творчества причем характер этого творчества «прикладной». Действительно, когда на улице непогода, настойка позволяет согреться и снять усталость. А учитывая тот факт, что приготовить настойку не так уж и сложно то приобщиться к этому самому творчеству довольно просто. Сегодня я расскажу, как приготовить настойку известную любой домохозяйке – речь пойдет о хреновухе.

Название говорит само за себя. В основе данного напитка лежит хрен. Данная культура неприхотлива е ее можно встретить у многих на приусадебных участках. Благодаря этой особенности проблем с поиском ингредиентов возникнуть не должно.

Хреновуху можно приготовить разными способами. Есть вполне «типовые» варианты а есть довольно экзотические. К последним относится хреновуха с острым перцем и можжевельником. Мы рассмотрим оба варианта.

Хреновуха классическая

В основе данного напитка лежат такие компоненты как хрен, самогон, лимонный сок и мед. Вместе они позволяют создать напиток, обладающий мягким и приятным вкусом. Его можно подать к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Корень хрена (натертый на терке) 30 г.
  • Самогон (крепость 45 градусов) 1 литр
  • Мед 2 чайные ложки
  • Сок лимонный 4 столовые ложки

Процесс приготовления начинается с хрена. Его корень необходимо вымыть и натереть на терке. Параллельно следует подготовить банку для выдержки напитка. В ней же мы будем смешивать все компоненты. Корень хрена, измельченный на терке укладывается на дно банки. Сюда же добавляется мед и лимонный сок. Сверху все это заливается самогоном.

-2

Для того чтобы приготовить самогон необходим самогонный аппарат. Без него хреновуху не приготовить. Мы рекомендуем рассмотреть в качестве варианта самогонный аппарат Schnapser Extra plus.

После того, как все компоненты окажутся в банке ее следует закрыть крышкой и убрать на 5 дней в помещение комнатной температуры. Время от времени банку рекомендуется встряхивать. Это позволит улучшить смешивание. По прошествии 5 дней необходимо процедить настойку и разлить ее по бутылкам. В таком виде хреновуху следует выдержать еще пару дней. После этого ее можно подавать на стол.

Хреновуха охотничья

Данный рецепт довольно часто используется охотниками поэтому хреновуха получила соответствующее название. Особо активно ее употребляют в зимний период поскольку лучшего варианта согреться не найти. Также данный напиток отлично сочетается с различными соленьями и салом.

Ингредиенты:

  • Корень хрена (натертый на терке) 100 г.
  • Самогон (крепость 45 градусов) 1 литр
  • Ягоды можжевельника сушеные 30 г.
  • 1 чайная ложка соли
  • Черный перец горошком 3 г.

Процесс приготовления не отличается оригинальностью. Здесь точно так же как и раньше необходимо смешать все компоненты в стеклянной банке и добавить сверху самогон. После этого следует закрыть банку и оставить напиток выдерживаться неделю. После розлива хреновухи по бутылкам ей дается еще одна неделя для выдержки.

Еда
6,93 млн интересуются