Найти в Дзене
Клумба

Неприхотливые томаты ? Есть такие.

Простая вроде бы задача - выбрать сорт томатов. Но с каждым годом она становится все сложнее. Места в теплице и на грядке не прибавляется. А продавцы в погоне за покупателями так расширили ассортимент, что нужен путеводитель. Желательно-в лице опытных садоводов.

БЕЗ ПОДВЯЗОК И ПАСЫНКОВ

Часто, выбирая семена многочисленных сортов помидоров, садоводы и огородники обращают внимание на форму, размеры, окраску и вкус плодов. Безусловно это важно. Но, согласитесь, бывает, что нет возможности ухаживать за растениями на все сто. Или возраст и самочувствие не позволяют. Тогда обращайте внимание на особенности роста различных сортов.

Большинство коллекционных томатов для открытого грунта выращивают на опоре, и пасынки нужно удалять своевременно. В результате охапки колышков и подвязочного материала перекочевывают на огород, а процедура пасынкования вызывает вопросы даже у опытных земледельцев. Есть простое решение проблемы - выращивать низкорослые штамбовые томаты. Они не требуют пасынкования и подвязки.

В ПОЧЕТЕ-НИЗКОРОСЛЫЕ

Заметил, что сейчас огородники все чаще отдают предпочтение низкорослым сортам томатов. И это неудивительно, они достаточно неприхотливы и очень просты в уходе.

Самые неприхотливые растения этой группы- штамбовые виды. Их не пасынкуют. Штамбовые детерминантные сорта обладают повышенной стойкостью к холодам. А в регионах с теплым климатом такие томаты можно сажать прямо в открытый грунт.

Корневая система этих растений залегает не глубоко, но при этом ствол толстый, прямостоячий и устойчивый.

Кусты таких помидоров небольшие, поэтому на одном участке их можно высадить в два раза больше и получить отличный урожай.

Еще плюс- растения не способны виться, но под тяжестью плодов могут улечься на землю. Но даже в таком не удобном положении они по прежнему продолжают расти, не требуют подвязок или установок опор, их не пасынкуют.

НЕТ ПАСЫНКОВ-НЕТ ХЛОПОТ

Все штамбовые сорта томатов весьма устойчивы к резким изменениям погоды, они не прихотливы и не нуждаются в обильном поливе.

Штамбовые сорта помидоров имеют гофрированную листовую пластинку. Это значительно увеличивает способность растения к фотосинтезу. Пазушные побеги, или пасынки, обычно появляются позже примерно на две недели, чем у гибридов или обычных сортов. Они почти не развиваются и поэтому берут очень мало питательных веществ. Именно благодаря плохо развитым пасынкам штамбовые томаты дают высокую урожайность. И этим выгодно отличаются от других сортов. Кожица у помидоров тонкая, но довольно прочная. Растение имеет один ствол, и это значительно упрощает сбор урожая. Посудите сами, ветки не загораживают междурядья, поэтому человек может свободно проходить между растениями даже с садовым оборудованием. Такие помидоры хорошо переносят транспортировку и могут сохраняться при комнатной температуре до 20-25 дней.

ПОМИДОР В ГОРШКЕ

Все сорта штамбовых томатов, как правило, всегда хорошо приживаются. Огородники выращивают их с удовольствием. Их рассада не вытягивается и не падает под тяжестью листьев. Они компактны, поэтому растут даже на застекленных балконах и лоджиях. А на верандах частных домов их можно посадить в больших цветочных горшках.

Рассаду штамбовых высаживают на расстоянии 27-37 см друг от друга, между рядами оставляют пространство 55-65 см.

Еще одно выгодное отличие. Вы замечали, что высокорослые сорта могут даже сломаться при сильном ветре. А вот штамбовые более устойчивы к различным неблагоприятным условиям, поэтому их можно без опаски высаживать в открытый грунт. Среди всего многообразия низкорослых томатов для открытого грунта можно найти сорта : крупноплодные салатные, мелкоплодные и карликовые декоративные. Для большинства характерны ранние сроки созревания, возможность собрать все плоды практически одновременно.

Плоды скороспелые и хорошо созревают даже без пасынкования.

ПЕРСИК БАРХАТНЫЙ

Чудо селекции! Очень красивый сорт. Среднеранний (100-120) , детерминантного типа. Куст мощный, штамбовый, высотой 80 см, полураскидистый. Плоды в кисти собраны по 4-5 штук, идеально круглые или слегка приплюснутые, массой 100-120 г, мякоть на разрезе темно- бордовая, сладкая, с малым количеством семян. Сами плоды красно-пурпурные, опущенные мелкими бархатными ворсинками, ну точно "персик". Урожайность средняя, томат для гурманов.

-2

КУРОЧКА РЯБА

Сами растения стелющиеся, низкорослые, всего 30-50 см высотой. Пасынкование не требуется. Плоды округло - вытянутые, плотные, розовато-красные, с желтыми полосками, весом 100-150 гр.

Урожайность очень высокая. Лежкость и транспортабельность томатов хорошие.

Отлично подходит для консервирования.

-3

ВАСЯ-ВАСИЛЕК

В этом сорте удачно сочетаются крупноплодность (150-200 гр), высокая урожайность (8-9 кг с 1 кв.м), прекрасный вкус.

Плоды красные, глянцевые, красивые. Сами томаты плотные, но мякоть очень нежная, сочная. Они хороши как в салат, так и для консервирования.

Сорт терпим к экстремальным погодным условиям, не требует большого ухода и дает прекрасные результаты в открытом грунте.

-4

ПЕТРУША-ОГОРОДНИК

Суперранний детерминантный сорт с красивым штамбовым прямостоячим кустом до 50 см.

В кисти 7-10 крупных перцевидных плодов розово-малинового цвета, средняя масса 150 - 200 гр, но часто плоды до 350 гр.

Помидорки необычного, сладко-десертного вкуса, мясистые, с малым количеством семян.

Дружно плодоносит, не требует пасынкования и подвязки, плоды красивой, правильной, вытянутой, ровной формы.

Один куст за сезон способен дать до 6 кг красивых и вкусных плодов.

Дает стабильные урожаи в экстремальных условиях.

-5

СИБИРСКАЯ ТРОЙКА

Уникальный, красивый, высокоурожайный и вкусный сорт!

Манит и ласкает взгляд изумительный каскад искристо-красных плодов удлиненной (огуречной) формы.

Растение мощное, красивая картофельная листва, кисти, в которых расположены по три весомых удлиненных плода, закладываются за каждым листом.

Плоды сладкие, мясистые, плотные, весом до 300 гр.

Холодостойкий, предназначен для выращивания в регионах с коротким холодным летом.

-6

КРАЙНИЙ СЕВЕР

Штамбовый раннеспелый сорт томатов. Выращивают его преимущественно на открытых участках земли.

Высота кустов не превышает 60 см.

На 1 кв.м. следует размещать не более 7 растений. От дня посева до массового созревания плодов проходит около 100 суток.

Отличительная черта-дружное созревание плодов.

Устойчив к корневой и вершинной гнили и фитофторозу.

Плоды округлые, красные. Средняя масса 60-80 гр. Обладает исключительно высокой урожайностью, которая может достигать 17 кг на 1 кв.м.

-7

КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА

Раннеспелый сорт (80-100 дней).

Растение штамбовое, высотой до 1 м, с красивой широколистной рассадой, с мощным темно-зеленым кустом. Плоды малиново-розовые, массой 200-300 гр. Мясистые, малосемянные, очень сладкие, с приятным медово-томатным ароматом, что редко свойственно ранним сортам.

Куст довольно урожайный 4-5 кг с куста.

Плодоносит намного дольше обычных раннеспелых сортов.

Любимец публики, красиво и достойно выглядит как на огороде, так и на столе.

Еда
6,93 млн интересуются