Печеный баклажан с тахини и томатами
Давно известно, что баклажан гармонично сочетается с кунжутной пастой тахини и помидорами. Тут эта гармония представлена во всей красе. Рецепт шеф-повара ресторана The Greeks Никиты Брехова.
Порций: 2, время: 1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 590.8 Ккал, белки – 12.8 г, жиры – 55 г, углеводы – 9.7 г.
Ингредиенты
- Баклажаны: 1 штука
- Оливковое масло: 50 мл
- Помидоры: 2 штуки
- Чеснок: по вкусу
- Тахини: 100 г
- Лимонный сок: 50 мл
- Зелень: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Сахар: по вкусу
Инструкция приготовления
1. Баклажан проткнуть вилкой в нескольких местах.
2. Отправить баклажан запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. На это уйдет где-то 15–20 минут.
3. Избавить баклажан от кожицы.
4. Приготовить соус, смешав тахини и лимонный сок.
5. Обмазать баклажан соусом.
6. Отправить баклажан в духовку еще на 10 минут.
7. Один помидор нарезать кубиком.
8. Один помидор натереть на терке, сняв кожицу.
9. Мелко порубить чеснок, добавить в томатную смесь.
10. Добавить в томатную смесь 10 мл оливкового масла.
11. Выложить томатную смесь на баклажан.
12. Сверху украсить свежей зеленью.
13. Сбрызнуть оливковым маслом.
14. Посыпать лимонной цедрой.
15. Есть с вкусным хлебом в горячем или холодном виде.