Пробиотики - актуальная тема, их часто рекламируют как способ улучшить здоровье. Их связывают со всевозможными преимуществами, такими как помощь при депрессии, улучшение пищеварения, снижение риска заболеваний и многое другое. Фактически, сейчас мы признаем, что здоровье нашего кишечника может быть столь же важным, как и здоровье физических органов нашего тела.
В связи с этим возникает вопрос: полезны ли пробиотики? С одной стороны, пробиотики кажутся странной идеей. Это просто живые микробы, которые могут помочь вам, а не навредить. Вы потребляете эти микробы либо в виде добавок, либо в виде продуктов питания или напитков, богатых пробиотиками.
Что касается продуктов питания, то пробиотические бактерии в основном появляются в результате ферментации. Так, пробиотики содержатся в таких продуктах и напитках, как кефир, йогурт, квашеная капуста, комбуча и темпех. Такие продукты обладают множеством других преимуществ, включая питательные вещества и антиоксиданты. Но прежде чем увлекаться пробиотиками, давайте подробнее рассмотрим, что они дают.
Теория, лежащая в основе пробиотиков
Знаете ли вы, что не все микробы плохие? В нашем кишечнике обитает около 100 триллионов микробов, и они оказывают неожиданно сильное воздействие на здоровье. Когда микробы многочисленны, разнообразны и сбалансированы, они могут способствовать хорошему иммунному ответу, снижать риск заболеваний, улучшать психическое здоровье и многое другое.
Когда микробиота в нашем кишечнике менее многочисленна или плохо сбалансирована, риск заболеваний может увеличиться, а здоровье в целом ухудшиться. На самом деле, микробы настолько важны, что ученые начинают называть наш кишечник виртуальным органом.
На баланс микробов влияет множество факторов, включая диету, окружающую среду и лекарства (особенно антибиотики). Есть даже наследственный компонент.
Слишком большое количество сахара, белка или насыщенных жиров в вашем рационе может ухудшить здоровье кишечника, в то время как цельные продукты с высоким содержанием питательных веществ, такие как фрукты, овощи и бобовые, скорее всего, окажут противоположный эффект.
Пробиотики дают возможность напрямую улучшить баланс микробов в организме, поскольку вы буквально проглатываете полезные бактерии и дрожжи. Это может быть мощным средством, особенно если ваши микробы были нарушены ранее.
Как пробиотики могут помочь
Воздействие пробиотиков зависит от типа пробиотика, вида микроба, состояния вашего кишечника и множества других факторов. Хотя мы еще многого не знаем, исследования уже связали пробиотики с большим количеством преимуществ, включая следующие.
Помогают восстановиться после приема антибиотиков
Антибиотики являются важным средством борьбы с инфекцией. Они уничтожают бактерии, которые наносят нам вред, улучшают наше здоровье и даже спасают наши жизни. Но антибиотики не могут отличить полезные бактерии от вредных. Это проблема.
Поэтому после курса антибиотиков бактерии вашего кишечника оказываются под угрозой. Эффект может быть еще хуже, если вам приходится принимать антибиотики регулярно.
Пробиотики, с другой стороны, помогают восполнить уровень хороших бактерий. Прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, включая диарею.
Они способствуют хорошему здоровью пищеварительной системы
Кишечные бактерии необходимы для переваривания пищи. Прием пробиотиков часто помогает в этой области.
Правильный баланс бактерий должен помочь вашему организму лучше переваривать пищу. Это может означать, что вы получаете больше питательных веществ из пищи или испытываете меньше проблем с болями в желудке, запорами или диареей.
Пробиотики могут быть особенно эффективны, если у вас есть заболевания, которые каким-либо образом связаны с пищеварением, например, воспалительный синдром кишечника, болезнь Хрона или язвенный колит. Прием пробиотиков может помочь уменьшить симптомы этих заболеваний, возможно, потому что дисбаланс кишечника способствует их возникновению.
Могут способствовать снижению веса
Существует несколько различных связей между пробиотиками и потерей веса. Первая заключается в том, что пробиотики могут сделать ваш организм более эффективным в переваривании пищи, что приведет к уменьшению отложенного жира. Действительно, микробы могут даже препятствовать усвоению некоторых пищевых жиров.
Пробиотики также могут влиять на уровень некоторых гормонов сытости, помогая вам чувствовать себя более удовлетворенным и менее склонным к тяге к сахару. Такие эффекты помогают придерживаться целей здорового питания и сбросить вес.
Существует даже вероятность того, что некоторые пробиотики играют непосредственную роль в потере веса.
Всегда будьте внимательны, когда полагаетесь на пробиотики таким образом, так как эффект похудения не гарантирован. Вы можете даже обнаружить, что при употреблении некоторых штаммов пробиотиков вы набираете вес, а не теряете его.
Могут помочь здоровью сердца
Связь между пробиотиками и здоровьем сердца - еще одна интересная область. Это может происходить потому, что некоторые пробиотики расщепляют желчь в нашем кишечнике, а другие предотвращают повторное всасывание холестерина в кишечнике.
Такое сочетание свойств может помочь снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП. Конечно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить силу эффекта на людях и определить, какие виды пробиотиков наиболее эффективны.
Тем не менее, пробиотические продукты часто являются питательными и содержат мало насыщенных жиров. Эти качества могут помочь вашему сердцу.
Могут улучшить здоровье полости рта
Пробиотики в основном связаны со здоровьем кишечника, но они также могут улучшать состояние полезных бактерий в полости рта. Благодаря этому пробиотики могут помочь уменьшить неприятный запах изо рта, предотвратить образование зубного налета, уменьшить воспаление и даже уменьшить симптомы заболевания десен.
Это впечатляющий набор свойств, который часто упускается из виду.
Однако, чтобы получить эти преимущества для здоровья полости рта, необходимо быть немного осторожным. Пробиотики часто получают из ферментированных продуктов, а некоторые из них являются кислыми.
Они могут использоваться для лечения психических заболеваний
Польза для психического здоровья имеет смысл, поскольку бактерии в нашем кишечнике могут влиять на уровень гормонов, наше настроение и даже познание.
Кроме того, люди с психическими расстройствами часто плохо питаются. Если они долгое время находились в депрессии, здоровье их кишечника может быть в плохом состоянии, и именно в это время пробиотики оказываются наиболее эффективными.
Есть и неизвестные преимущества
Это лишь некоторые из областей, в которых, как считается, пробиотики могут помочь. Они могут быть полезны для лечения экземы, уменьшения аллергии, улучшения иммунной системы и, возможно, многого другого.
Поскольку существует так много видов кишечных бактерий, вполне возможны эффекты, о которых мы еще даже не задумывались.
Почему пробиотики не так хороши, как кажется
Пока что пробиотики звучат фантастически. Однако, несмотря на множество преимуществ пробиотиков, есть и серьезные проблемы.
Пробиотики - это не все, что вам нужно
Хотя исследования все еще продолжаются, мы знаем, что здоровье кишечника зависит от многих факторов. Пробиотики - это часть уравнения, но нужно учитывать и многое другое.
Вам по-прежнему необходимо питаться сбалансированной пищей, избегать переработанных продуктов и избытка сахара, а также следить за своим здоровьем. Даже уменьшение стресса может помочь в борьбе с кишечными бактериями. Вам также необходимы пребиотики, поскольку они служат топливом для бактерий в вашем кишечнике.
Поэтому, если баланс микробов в вашем организме нарушен множеством причин, пробиотиков может быть недостаточно, чтобы исправить ситуацию.
Пробиотики в основном помогают, если ваш кишечник не сбалансирован
Пробиотики способны привести кишечник в норму. Это делает их отличным средством, если здоровье кишечника было каким-либо образом нарушено, например, после курса антибиотиков или длительного соблюдения неправильного питания.
Однако если вы и так все делаете правильно, пробиотики могут и не помочь. Исследования даже показывают, что у здоровых людей после приема пробиотиков часто не происходит никаких изменений в бактериях кишечника.
Выбрать правильные штаммы не так-то просто
Чтобы получить максимальную пользу, необходимо употреблять правильные штаммы бактерий и дрожжей - те, которые нужны вашему организму. Это непросто, поскольку вы не знаете точно, что происходит в вашем кишечнике. Вы, конечно, не можете знать, каких штаммов бактерий не хватает.
Лучшее, что вы можете сделать, - это изучить результаты исследований и выяснить, какие штаммы бактерий связаны с теми или иными преимуществами.
Изучение исследований и выбор правильных штаммов микробов полезны, но только до определенного момента. В конце концов, исследования рассматривают средние показатели, поэтому они не говорят о ваших индивидуальных потребностях. Кроме того, исследования находятся на ранней стадии, и мы часто не знаем, какие виды микробов лучше всего использовать.
Исследования ограничены
Исследования показывают, что пробиотики имеют большие перспективы. Также ясно, что наши кишечники играют гораздо большую роль в здоровье, чем мы думали раньше.
Однако эта область является относительно новой, и мы многого не знаем. Исследователи все еще выясняют, как именно пробиотики улучшают здоровье, а также какие пробиотики лучше использовать в тех или иных ситуациях.
Пробиотические продукты питания против пробиотических добавок
Цельные продукты питания, как правило, более полезны, чем добавки, они дают больше преимуществ и в то же время несут меньше рисков. Это верно и в отношении пробиотических продуктов питания по сравнению с добавками. Однако эта тема немного сложнее, чем обычно.
Существует множество пробиотических продуктов питания и напитков, каждый из которых имеет свои особенности и различные штаммы пробиотиков.
Многие из них основаны на молоке, например, кефир, творог, йогурт и сыр. Они могут обладать теми же питательными свойствами, что и другие молочные продукты, но с известными ограничениями. Важно быть внимательным при выборе молочных продуктов, поскольку некоторые из них содержат живые активные культуры, а многие - нет.
В других вместо сои используется темпех, мисо и натто. Соя является спорным продуктом, поэтому эти продукты понравятся не всем. Тем не менее, в них много питательных веществ, а ферментация должна облегчить усвоение сои.
Еще один вариант - ферментированные овощи, включая квашеную капусту, кимчи и соленые огурцы.
Другие варианты включают хлеб на закваске, комбучу (которая делается из чая), кефир и некоторые ферментированные напитки.
Поскольку в этих продуктах используются цельные пищевые ингредиенты, вместе с пробиотиками вы получаете большое количество питательных веществ. Некоторые из них также содержат пребиотики, которые служат пищей для кишечных бактерий.
Вы получите максимальную пользу, если включите в свой рацион много этих продуктов.
Разнообразие всегда важно для здоровья, а для кишечника оно еще важнее. Чем разнообразнее микробиом вашего кишечника, тем лучше влияние на ваше здоровье.
Пробиотические добавки
Пробиотические добавки не содержат такого разнообразия питательных веществ и макроэлементов, как богатые пробиотиками продукты. Они просто являются источником пробиотиков, и не более того.
Кроме того, добавки всегда немного рискованны, так как FDA не требует обширных предпродажных испытаний. Они вмешиваются только в случае возникновения проблем. Это означает, что вы не можете быть уверены, что добавка содержит то, что указано на этикетке. Некоторые из них могут быть даже загрязнены или содержать ингредиенты, не включенные в список.
Несмотря на это, добавки могут быть полезными.
Во-первых, пробиотические добавки гораздо более целенаправленны, чем продукты питания. Вы знаете, какие штаммы микробов присутствуют в них, а также их количество. С другой стороны, в ферментированных продуктах питания все разбросано по разным местам. Микробы могут даже варьироваться от партии к партии, и вы никогда не знаете, что именно вы потребляете.
Знание микробов очень помогает, если вы пытаетесь справиться с конкретным заболеванием. Вы можете поработать с врачом и изучить результаты исследований, чтобы выяснить, какие штаммы бактерий могут помочь в решении проблемы, с которой вы столкнулись.
Некоторые добавки более концентрированы, чем пробиотические продукты. Это может быть полезно, когда вы пытаетесь улучшить конкретное состояние здоровья.
Наконец, пробиотические добавки, как правило, не содержат аллергенов и хорошо переносятся. В отличие от них, пробиотические продукты часто содержат молочные продукты или сою. Многие люди также испытывают побочные эффекты от пробиотических продуктов, например, пищеварительные реакции из-за повышенной кислотности.
Что выбрать?
Пробиотические продукты питания - лучший выбор в большинстве ситуаций, поскольку все продукты содержат питательные вещества и другие важные соединения, что делает их более эффективными, чем добавки. Кроме того, вы можете сами готовить пробиотические продукты, что дает вам возможность контролировать их качество.
Добавки более рискованны, так как вы не можете быть уверены, что они соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. Тем не менее, добавки могут быть полезны, если у вас есть конкретное состояние здоровья, которое вы хотите улучшить, или если вы не переносите многие пробиотические продукты.
Если вы решили принимать добавки, обязательно сначала изучите продукт. Ищите марки, которые были протестированы третьей стороной. Так вы будете знать, чего ожидать, прежде чем заплатить деньги.
Заключительные размышления
Пробиотики могут быть полезны для вас, но, возможно, не настолько, как вы ожидали. Лучше всего использовать их для восстановления несбалансированной микробиоты, особенно если вы недавно болели и были вынуждены принимать антибиотики.
Пробиотики также могут быть полезны при определенных заболеваниях, например, при депрессии. Действительно, некоторые заболевания могут быть связаны с дисбалансом кишечных бактерий. Если вы нацелились на конкретное заболевание, обязательно изучите, какие виды микробов принесли пользу. Для тех из нас, кто уже здоров и питается разнообразно, пробиотики могут вообще не оказать никакого эффекта.