Будем честны, горох не вызывает восторга и никогда им не был. Его часто добавляют в блюда в качестве гарнира, чтобы повысить питательность, даже если никто не хочет его есть. Отчасти их популярность объясняется тем, что замороженный горох недорог и очень прост в использовании.
Но как насчет здоровья? Полезен ли горох для здоровья?
Как и любой другой зеленый овощ, горох действительно полезен, включая его питательный профиль и низкое содержание калорий. Он также может способствовать укреплению здоровья различными способами.
Польза гороха
Прежде всего, давайте поговорим о питательных свойствах. На чашку вареного зеленого горошка вы получаете следующее:
134 калории
углеводы: 25 грамм
клетчатка: 8,8 грамма
Сахара: 9,5 грамма
Жир: 0,4 грамма
Белок: 8,6 грамма
Витамин К: 52% от вашей дневной потребности
Тиамин: 28% от вашей суточной потребности
Фолат: 25% от вашей суточной потребности
Витамин B6: 17% от вашей суточной потребности
Этот список - лишь малая часть. Здесь также много других питательных веществ, включая железо, калий, цинк, ниацин и марганец. Такой баланс питательных веществ означает, что в зеленом горошке гораздо больше полезных веществ, чем многие из нас предполагают.
Не забывайте, что все эти питательные вещества необходимы. Наш организм использует их сотнями различных способов, помогая строить кости, поддерживать оптимальное функционирование иммунной системы, развивать мышцы и многое другое.
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамины и минералы, поэтому нам необходимо получать их из пищи. Такие продукты, как горох, содержащие множество различных витаминов и минералов, являются мощным средством для поддержания уровня питательных веществ в организме на должном уровне.
В то время как большинство овощей вообще не содержат много клетчатки, вареный зеленый горошек дает вам более 8 граммов клетчатки на порцию. Это приличное количество, которое прекрасно дополняет любой белок в блюдах, которые вы едите.
Белок невероятно важен, поскольку он играет структурную и функциональную роль во всем организме. Это означает, что нам всем необходимо приличное количество этого макроэлемента, даже если мы не пытаемся активно набрать мышечную массу.
Кроме того, горох часто едят одновременно с другими источниками белка, что дает двойную порцию этого макроэлемента.
Полезен для снижения веса
Сочетание клетчатки и белка очень важно для снижения веса, поскольку оба макроэлемента помогают вам чувствовать себя сытым. Этот эффект означает, что вы не будете так быстро испытывать чувство голода, что приведет к снижению количества потребляемых калорий.
Горох также полезен для увеличения объема пищи, делая ее более сытной.
Обеспечивает антиоксидантами
Когда вы слышите об антиоксидантах, вы, вероятно, представляете себе такие фрукты, как черника или, возможно, порошок мача. Однако антиоксиданты содержатся не только в этих так называемых суперпродуктах. Все фрукты и овощи содержат хотя бы немного антиоксидантов, и все эти антиоксиданты имеют отношение к вашему здоровью.
Эффект очевиден из названия, поскольку антиоксиданты действительно снижают уровень окисления. В частности, они помогают защитить организм от окислительного повреждения, вызванного реактивными видами кислорода.
Такое повреждение может нанести вред клеткам и даже ДНК, повышая риск развития заболеваний. Получение большого количества антиоксидантов - лучший способ уменьшить этот ущерб и одновременно защитить свое здоровье.
Зеленый горошек, возможно, не так известен своими антиоксидантами, как черника, но вы все равно получаете антиоксиданты, а каждая крупица имеет значение, не так ли?
Горох имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ), что делает его полезным ингредиентом для людей, страдающих диабетом. Правда, он содержит немного сахара, но это легко компенсируется количеством клетчатки и белка в горохе.
Таким образом, горох должен помочь сбалансировать уровень сахара в крови, особенно если есть его вместе с другими полезными ингредиентами.
Содержит клетчатку, которая помогает пищеварению
В чашке зеленого горошка содержится чуть меньше 9 граммов клетчатки. Это впечатляющее количество, особенно если учесть, что большинству из нас необходимо больше клетчатки, чем мы потребляем в настоящее время.
Мы не перевариваем клетчатку, но это не делает ее менее важной. Во-первых, нерастворимая клетчатка способствует увеличению объема стула, что поддерживает регулярность стула и снижает риск запоров.
Горох особенно хорош для этого эффекта, так как большая часть его клетчатки находится в нерастворимой форме. Есть и растворимая клетчатка. Этот вид клетчатки полезен для кишечных бактерий, а также способствует ощущению сытости.
Неудивительно, что эти эффекты важны для пищеварения и поддержания нормального функционирования организма.
Способствуют здоровью сердца
Овощи, в том числе горох, оказывают множество положительных воздействий на здоровье. Одно из них - способность снижать риск сердечных заболеваний.
Горох делает это несколькими способами.
Во-первых, содержание в нем клетчатки помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина. Это важный эффект, так как высокий уровень холестерина является заметным фактором риска сердечных заболеваний.
Кроме того, в них содержатся питательные вещества, в том числе магний и калий. Они тоже могут защитить ваше сердце, например, калий помогает снизить уровень кровяного давления.
Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, также имеют значение. Хотя необходимы дополнительные исследования, существует множество способов, с помощью которых антиоксиданты могут снизить риск сердечных заболеваний. Антиоксидантные соединения не только борются с окислением. У них есть и другие функции в организме, некоторые из которых также могут снижать риск заболеваний.
Как горох может стать проблемой
В нем относительно много углеводов
Хотя распределение питательных веществ в горохе просто фантастическое, он все же проигрывает по содержанию углеводов. На самом деле, чашка вареного гороха содержит целых 25 граммов углеводов. Из них почти 9 граммов приходится на клетчатку, но чистых углеводов остается около 16 граммов.
Вы даже получаете 9,5 грамма сахара на эту порцию, что является приличным количеством для чашки гороха. Это усложняет употребление гороха, если вы придерживаетесь кето-диеты. Возможно, вам придется полностью отказаться от него или следить за размером порции.
Может вызывать побочные эффекты
У некоторых людей зеленый горошек вызывает побочные эффекты, включая вздутие живота и газообразование. Есть несколько возможных причин такого побочного эффекта, начиная с содержания клетчатки.
Один несколько неинтуитивный прием - продолжать есть зеленый горошек, даже если он вызывает у вас побочные эффекты. Придерживайтесь небольших доз, но со временем продолжайте регулярно есть горошек. Это поможет вашему организму привыкнуть к гороху и лучше его переваривать, и тогда он перестанет давать побочные эффекты.
В конце концов, горох содержит так много важных питательных веществ и антиоксидантов, что было бы жаль исключать его из своего рациона, если в этом нет необходимости.
Содержит антинутриенты
Хотя горох отличается от большинства других бобовых, он все же содержит некоторые антинутриенты, включая фитиновую кислоту и лектины. Эти соединения представляют опасность, поскольку они могут снижать усвоение питательных веществ и оказывать негативное влияние на наше здоровье.
Некоторые теории даже предполагают, что антинутриенты способствуют развитию аутоиммунных заболеваний.
Трудно сказать, насколько эти антинутриенты действительно опасны, поскольку исследования ограничены, и существует множество споров с обеих сторон. Однако если вы стараетесь избегать антинутриентов, то горох может оказаться для вас недоступным.
Тем не менее, горох содержит меньше антинутриентов, чем другие бобовые, поскольку его собирают и едят, когда он еще относительно незрелый. Именно поэтому некоторые приверженцы палео-диеты даже включают горох и стручковую фасоль в свой план питания (хотя многие другие этого не делают).
Является ли горох бобовым?
Раз уж мы заговорили о бобовых и антинутриентах, давайте разберемся в этой теме немного подробнее. Бобовые - это растения, которые производят стручки, содержащие семена, которые мы часто употребляем в пищу. С этой точки зрения, зеленый горошек действительно является бобовым, как и сушеная фасоль, нут, чечевица и даже арахис.
Бобовые интересны тем, что они могут принести значительную пользу здоровью, однако многие люди относятся к ним с опаской. На самом деле, если вы придерживаетесь палео-диеты, вы можете полностью избегать бобовых.
Но, хотя горох технически является бобовым, он не имеет такого распределения питательных веществ, как большинство других продуктов этой группы, включая фасоль и чечевицу. Они также содержат меньше антипитательных веществ.
Поэтому их часто относят к овощам, а не к бобовым. Однако, по правде говоря, способ классификации гороха не имеет значения. Гораздо разумнее обратить внимание на питательные вещества.
Способы употребления гороха
Горох часто получает плохую репутацию, потому что кажется таким скучным. Отчасти проблема в том, что его часто пережаривают, в результате чего он становится кашеобразным и теряет большую часть своего вкуса. Кроме того, слишком легко просто отварить горох и подать его в качестве гарнира, не задумываясь об этом.
Однако горох может предложить гораздо больше. Его можно использовать в бесчисленных блюдах (даже если вы используете замороженный горох). Вот список из 38 вариантов, включая блюда из орекьетте с грецким орехом и гороховым песто и весеннее ризотто, и это только начало.
Честно говоря, если вам надоел горох, проблема, скорее всего, в том, как вы его используете. Если вы начнете развиваться и больше экспериментировать, вы найдете множество вкусных блюд, которые вам понравятся.
Виды гороха
В данном обсуждении мы говорили в основном о зеленом горохе, который также известен как садовый горох или горох в оболочке. Однако существуют также снежный горох и сахарный горох.
Снежный горох необычен тем, что мы собираем и едим его до того, как горошины внутри него полностью созреют. Вместо того чтобы есть пухлый зеленый горошек, вы едите плоские стручки, в которых содержится немного незрелых горошин.
Эта разница означает, что в снежном горохе гораздо меньше углеводов, чем в обычном зеленом горохе. Вы даже можете включить снежный горох в кето-диету.
Сахарный горошек находится где-то посередине между этими двумя видами. На этот раз горошины немного пухнут, но стручки все равно можно есть, поэтому нет необходимости очищать их от скорлупы. Как и снежный горох, сахарный горох содержит мало углеводов, что делает его легким ингредиентом, на который можно положиться.
Полезен ли замороженный горох для здоровья?
Замороженный горох невероятно полезен. Он недорогой и хранится долго, что делает его отличным способом для семей с низким доходом увеличить потребление питательных веществ.
Однако легко предположить, что замороженный горох вреден для здоровья. По крайней мере, он должен быть менее полезен, чем свежий, поскольку подвергается большей обработке.
Однако это может оказаться совсем не так. Мы начинаем понимать, что замороженные овощи могут быть не менее полезны для здоровья, чем свежие, если не более. Одна из причин заключается в том, что свежие овощи часто бывают совсем не свежими. Если вы не покупаете их на местном фермерском рынке или не собираете прямо со своего огорода, овощи лежат там довольно долго, и их качество все время снижается.
Замороженный горошек, напротив, замораживается сразу после сбора. Это помогает сохранить его текстуру, сладость и содержание питательных веществ. В итоге вы получаете простой в использовании ингредиент, который удивительно питателен.
Заключительные мысли
Зеленый горошек легко не заметить, однако он обладает удивительным набором питательных веществ, а также клетчаткой, белком и антиоксидантами. Эти свойства делают горошек простым способом улучшить свое здоровье.
Не забывайте и о замороженном горохе. Он часто стоит недорого, долго хранится и обладает большинством полезных свойств, присущих свежему гороху.
Тем не менее, есть некоторые проблемы с горохом, включая содержание в нем антипитательных веществ и то, что он может вызывать побочные эффекты. К счастью, большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов. Вы также можете ограничить свой риск, придерживаясь небольших размеров порций.