Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Любимая каша

Всем привет!

Хочется еще раз коротенько остановиться на гречке. Хотя, казалось бы, о ней все уже сказано и пересказано. Но в связи с возрастом и здоровьем, я нашла в ней новые для себя свойства. Вообще-то, крупа полезна всем от мала до велика.

Это цельнозерновой продукт и источник сложных углеводов, что уже говорит о многом. Кроме того, в редкой крупе содержится столько клетчатки в ста граммах, что она покрывает четверть суточной потребности. Благодаря растительным белкам и минералам гречка ускоряет обмен веществ. Именно поэтому многие на ней худеют.

Устоять невозможно
Устоять невозможно

Но меня больше интересуют кверцетин и рутин. Это антиоксиданты, необходимые для сердца и сосудов. Они укрепляют сосудистую стенку, устраняя воспаление. А именно с этого и начинаются сердечные проблемы. Кроме того, снижается холестерин и нормализуется давление. Рутина в ней больше, чем в других злаках. А он, между прочим, предупреждает образование тромбов.

В детстве, кстати, я ее терпеть не могла. Почему? Не знаю, не приучили, наверно. А моя пятилетняя внучка просто обожает. Она ее называет «гречневая каша». Мне смешно, для меня каша это то, что можно подсластить: пшенка, манка, овсянка. А гречка для меня, скорее, гарнир.

Я ее почти не варю. Просто заливаю кипятком на несколько часов, а потом минут пятнадцать пропариваю в небольшом количестве воды с маслом. Плюс чуток соли и все. Зато как здорово слышать: «Бабушка, твоя гречневая каша самая вкусная!»

Всем пока. Вкуснейшей вам «каши».

Как сохранить авокадо

Еда
6,93 млн интересуются