А вы знаете, что первая сгущёнка была без сахара и она родом из Франции?
Придумал сгущенное молоко французский кондитер Николя Аппер в 1810 году. Он приступил к работе как услышал, что Император Наполеон Бонапарт обещал вознаграждение 12 тыс. франков человеку, который придумает, как сохранить молока для армии во время похода. Уникальную формулу кондитер выводил почти 14 лет.
Аппер понял, что выпаривание трети жидкости и герметичная упаковка позволяет увеличить срок хранения молока, а после, закрытые стеклянные банки он кипятил в воде. Кстати, сахар Аппер не добавлял.
А вот уже сладкое концентрированное молоко доработал американец Гейл Борден в 1856 году.
В России сгущенка появилась только в 1881 году. Ее сначала производили под Оренбургом, пока фабрика не закрылась. Сгущенка тогда совсем не пользовалась спросом.
Набирать популярность в СССР сгущенка начала, аж, 1936 году. Сначала её изготавливали для армии, но вскоре сгущенное молоко стало пользоваться спросом у взрослых и детей.
Но а культовую этикетку для сгущёнки, которую используют до сих пор многие фабрики придумала дизайнер Ираида Фомина в 1939 году.
А в 1950-е годы считаются пиком популярности сгущенного молока в СССР, его продавали даже на развес. А позже появились: концентрированное молоко, сгущенное с добавлением цикория, а также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао и кофе и сгущенные сливки.
В 1979 году был принят ГОСТ 2903-78, регламентирующий изготовление продукта. Он действует в России до сих пор.
Каждый советскую сгущёнку запомнил по своему, как-то на одном форуме читала, как некоторые постсоветских граждане делятся своими воспоминаниями, они считают сегодняшнее лакомство гораздо вкуснее, чем тогда.
Они вспоминают советскую сгущёнку, как молочный продукт из класса "не очень": "...Сгущенка чаще была отвратная— с пережаренным сахаром и какими-то комками ужасного вкуса. А стоила банка немало - 55-62 копейки...".
В моих воспоминаниях сгущенка была с кремовой текстурой, плотной и однородной массой, что ложка "стояла" и она была сладкая, очень вкусная. И цену я запомнила 15000 рублей, но это уже 90е. Я не буду говорить, что сейчас такой нет. Я давно нашла аналог и она вполне похожа на "ту самую".
Почему-то считается, что в СССР было все и у всех в достатке. Сгущенка была не всегда у всех на столах. Наверно, ещё зависит от региона.
Пример тому 1986 год. Моя мама работала воспитателей и летом вожатой у детей дошкольного возраста в летних лагерях, их у нас называли "детские дачи". Однажды на завтрак детям подали твороженную запеканку со сгущенкой, казалось бы, классика жанра, но почти все дети долго изучали содержимое тарелок и не сразу решились попробовать.
Воспитателя стали объяснять, что это сгущенка и это вкусно. Только после этого дети решили отведать новинку, понравилось всем, в полной тишине они лязгали ложками и даже облизали тарелки.
Многие россияне, выросшие в СССР, конечно же, помнят сладкий вкус домашних десертов со сгущенным молоком. Например, орешки, тортики, вафли и тд. Ее добавляли в чай и кофе вместо молока и готовили из нее тесто.
А еще именно в СССР стали сгущёнку варить для кондитерских изделий. И это было отдельное увлекательное занятие, сколько кухонь пострадало от того, что хозяйка забыла о жестяной баночке лакомство на плитке. И только взрыв возвращал советской женщине память, но было поздно, коричневая масса сгущёнки украшала интерьер кухни.
Существует легенда, кто первый додумался сварить сгущёнку. Идея принадлежит сыну начальника снабжения Анастаса Микояна, который является одним из создателей советской кухни. Мальчик случайно вскипятил банку со сгущенным молоком, которая взорвалась.
Но вкус коричневой сгущёнки понравился тогда ему и Анастасу. Рецепт "ушёл" в народ. Кстати, завод по производству вареного сгущенного молока был запущен только в 90-е годы, до этого домохозяйки варили ее сами. А ещё в 90е появилась сгущенка с фруктовыми вкусами, здесь, конечно, как говорится, на цвет и вкус... Но для меня это было ужасно не вкусно.
А Вы любили сгущёнку в детстве? И смогли ли заменить советское лакомство сегодняшним?