В вопросах переедания/заедания/тяги к сладкому/компульсивному перееданию всегда факторов много, это правда.
Но есть один фактор, который часто не учитывают ни врачи ни нутрициологи - это социальная жизнь человека и связанные с ней чувства, эмоции и паттерны в нервной системе.
В одной из прошлых статей мы уже разбирались в том, что потребность в общении для нас одна из базовых, нам социум нужен на физиологическом уровне.
Оставшись без удовлетворяющих социальных связей в изоляции человек будет испытывать хронический стресс: повышенный адреналин и кортизол, что может и определённо будет в последствии отражаться на состоянии здоровья.
Но как общение с другими людьми может влиять на наше пищевое поведение?
При общении у нас вырабатывается дофамин, как и при всех остальных деятельностях, важных для выживания: еда, достижения, движение, интимная близость. И что вы думаете? За это все ответственен один и тот же участок нашего мозга.
Этого недостаточно, чтобы сказать, что все эти вещи взаимосвязаны и влияют друг на друга, правда ведь?
Тогда учёные провели исследование, в ходе которого установили, что недостаток общения привёл к тому, что люди хотели больше кушать.
Получается, социальная изоляция создаёт дискомфорт, который мы будем стремиться разрешить другими способами, и самый пожалуй простой и понятный - покушать.
С точки зрения психологии это вполне логично: еда так или иначе ассоциируется с общением, ведь младенцы получают все в одном: зрительный контакт с мамой, еду, общение, и правда многие из детей умудряются во время кормления грудью издавать звуки и пытаться коммуницировать с самых пеленок.
Для нашей нервной системы все, что происходит одновременно часто как будто «склеивается», и вот уже еда и общение имеют одинаковый эффект на нашу дофаминовую систему, что еще и учёными теперь доказано, а не всего лишь психологическая теория.
Вывод: если у вас нет качественного удовлетворяющего общения на постоянной основе, у вас будет тенденция искать другие источники дофамина, при этом вы все равно будете испытывать какой-то уровень хронического стресса.
А что мы знаем об источниках дофамина? Самые быстрые доступные их них легко переходят в зависимости, с этим нужно быть очень и очень аккуратным.
Что же делать, если человек в изоляции, и он чувствует одиночество, но в социуме ему тоже дискомфортно?
Рекомендаций может быть масса, и можно начать с той, которая будет вам по душе:
- поработать над уровнем стресса с своей жизни, снизить его, тогда будет проще и спокойнее буквально все, в том числе и общаться с людьми
- экспериментировать с форматами общения - от офлайн курсов до совместных завтраков, волонтерства, клубов, встреч со старыми друзьями, терапевтических групп и так далее
- онлайн общение не может заменить нам живое общение, иногда это костыль, на который приходится опираться, но по возможности ищите общение офлайн
- терапия это всегда хорошо, и в том,чтобы выявить и поправить какие-то патологические установки на тему общения - незаменимая вещь
- если перестать воспринимать на свой счёт все, что говорят люди, можно спокойно мило встречаться с близкими и дальними родственниками, например, ведь это на физическом уровне близкие нам люди, и мы это очень хорошо считываем на подсознательном уровне, и это влияет на нас успокаивающе, так сказать, работа с базовой безопасностью (но только если вы это так ощущаете)
- можно взять на себя инициативу и устроить лучшему другу сюрприз-вечеринку на день рождения или прийти в офис с пирогом собственного приготовления - подарите людям что-то искренне
- совместные занятия спортом
- поход на лекции, практики
- любой ваш вариант
Главное: остерегайтесь сект, в момент дефицита человеческого тепла, единения и коммуникаций, они на этом очень успешно спекулируют. Искренне доброжелательно настроенные люди ничего не будут у вас просить, тем более требовать, будьте бдительны!
В принципе любые групповые взаимодействия для нашей физиологии являются объединением с людьми, у людей в одной группе синхронизируется дыхание, сердцебиение и пульсация зрачков, волны мозга, но подробнее об этом в следующих статьях.