Лесной пожар - это смерть, это беда для всего живого в лесу.
Но беда эта не новая, леса горели всегда и у природы есть механизмы восстановления: вернуть жизнь на мертвую, безжизненную выгоревшую землю способны грибы.
На их "хрупкие плечи" ложится переработка всех этих растительных останков и древесного угля.
Первопроходцы.
Сразу после пожара, буквально через две - три недели, если конечно прошли дожди, начинается "грибная работа" по восстановлению: есть целая экологическая группа грибов – пирофильные, или карботрофные. Уже из этих названий понятно, что такие организмы «любят огонь» и «питаются углем». Таких грибов - сотни видов. Вот некоторые:
- Пиронема пупковидная (Pyronema omphalodes).
Пиронема – непременный участник послепожарных лесных биоценозов. Плодовые тела гриба размером 0,5–2 см в диаметре образуют розовато-оранжевые скопления-корочки в углублениях на горелой почве, иногда покрывая десятки квадратных сантиметров поверхности.
- Пиропиксис красный (Pyropyxis rubra) –
один из пионерных пирофильных видов, появляющихся в хвойных лесах в первый год после пожара. Растет разреженными или плотными группами, иногда покрывая большую площадь.
- Геопиксис угольный (Geopyxis carbonaria) -
карботроф, способный питаться непосредственно древесным углем. Если попасть весной в прошлогодний горельник, можно увидеть на обугленной почве целые ковры из этих некрупных, но нарядных благодаря своеобразной белой зубчатой кайме грибов.
Плодовые тела образуются начиная с 16 недели после пожара. Геопиксис еще и микоризу способен образовывать с корнями хвойных, это позволяет грибу выжить при пожаре, а гибель корней дерева-хозяина после пожара служит сигналом к массовому плодоношению.
Ноев ковчег.
Не только геопиксис спешит размножаться потеряв своего симбионта, но и другие грибы -микоризники поступают примерно так же: гибнущие корни деревьев-хозяев вызывают всплеск образования плодовых тел у грибниц. Вырастить как можно больше плодовых тел и рассеять споры - это своеобразный "ноев ковчег" для сохранения и вида, и популяции грибов.
- Сморчок пожарищный (Morchella exuberans)
Живет в микоризе с сосной, не проявляя себя никак на протяжении десятков лет.
А на следующий год после пожара - вот
- Серый сморчок (Morchella tomentosa)
Совсем недавно стал появляться в лесах ЛО и Карельского перешейка, тоже на пожарищах, ранее считался только североамериканским видом.
Бархатный красавец!
Если грибницы сморчков для массового плодоношения ждут подходящих условий (пожара), то другие микоризные грибы тоже могут дать супер урожай плодовых тел.
Механизм тот же: "предчувствуя" гибель дерева-хозяина, грибницы белых грибов и боровиков реагируют всплеском урожайности.
Всплеск урожайности может быть не только после пожара: например, грибницы на краю вырубки "срабатывают" на второй-третий год, под поврежденным, но не погибшем деревом может вырасти супер грибной урожай, так грибницы спасают свой вид.
Лесные няньки.
Молодым деревьям, посаженным или проросшим из семян очень сложно выжить на открытых, сгоревших участках: некому укрывать от мороза и ветра, в почве мало доступных питательных веществ, зато много патогенных грибов и микроорганизмов.
Справиться с трудностями роста и питания молодым деревьям помогают микоризные грибы-
мицелий плотным чехлом закрывает тончайшие корешки сеянцев, уберегая их от патогенных микроорганизмов, и на многие метры в окружности густо пронизывает песчаную почву, поглощая из нее скудные микроэлементы и отправляя их молодому дереву.
Нянькой номер один является лаковица большая (Laccaria proxima)
Мощную микоризу с сеянцами могут образовывать и несколько других грибов, включая ризопогоны, телефору наземную и поздние маслята, но именно лаковицу используют для сеянцев сосны в лесовосстановительных посадках в Сибири.
Интересный факт по поводу микоризы с саженцами сосны. В 60-е годы в Париже посадили сосенки с микоризой рыжиков. Урожаи были отменные, наши соотечественники оценили))
Сгоревшие участки леса восстанавливаются 150-200 лет, ведущая роль в этом восстановлении принадлежит грибам - микро и макро, пирофильным и микоризным, сапрофитам и ксилотрофам: убрать останки, перевести углерод из минерального состояния в органическое, вернуть жизнь, вырастить новый лес - без грибов все это невозможно.
Идея для публикации - https://scfh.ru/files/iblock/9aa/9aaf1fc4cb8aca0fb1b7a3e5cfc56cab.pdf